首支台美合作疫苗 高端臨床試驗案有條件獲准(圖)


中華民國食藥署今天宣布,有條件核准高端疫苗公司的武漢肺炎疫苗臨床試驗案,這也是首支台美合作的武漢肺炎疫苗。
中華民國食藥署今天宣布,有條件核准高端疫苗公司的武漢肺炎疫苗臨床試驗案,這也是首支台美合作的武漢肺炎疫苗。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年8月31日訊】中華民國衛生福利部食品藥物管理署今天宣布,有條件核准高端疫苗公司的武漢肺炎疫苗臨床試驗案,這也是首支台美合作的武漢肺炎疫苗,與美國莫德納進入第三期臨床試驗之疫苗機轉類似,將是台灣第3支進入臨床試驗之疫苗。

據《中央社》報導,肺炎疫苗研發全球競速,台灣境內共有3家生技業者送出了臨床試驗計畫,食藥署也加速審核。食藥署31日上午宣布,在國光生技、聯亞生技公司已陸續通過審核後,高端疫苗公司的疫苗(即MVC-COV1901 vaccine Injection)的第一期臨床試驗計畫,經專家層層審查後,今天有條件獲准。

食藥署藥品組的副組長吳明美接受記者訪問時說,高端疫苗是國內首支與美國衛生研究院(NIH)共同合作開發的疫苗。NIH共開發出2支疫苗,其中一支是和美國生技公司莫德納(Moderna)合作的,而另一支則和高端疫苗合作。

吳明美指出,兩支疫苗作用機轉類似,莫德納採取核酸疫苗形式,將mRNA(即信使核糖核酸)打入體內,激發人體產生特定的蛋白質,讓人體產生抗體;而高端疫苗則是蛋白質疫苗,通過直接打入蛋白質刺激抗體產生。

吳明美還說,目前莫德納的核酸疫苗已經進入第三期臨床試驗,未來可望通過臨床試驗結果,預測高端疫苗之候選疫苗效果。

吳明美表示,高端疫苗的臨床試驗計畫通過有條件核准之後,即起可開始篩選受試者,等到相關的資料補件完成,就能取得核准函,並成為國內第3家展開臨床試驗的疫苗業者。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.