軍隊敗亡的兩個徵兆(圖)


2014年有二百多年歷史的香港古廟前被稱「定海神針」的「龍柱」,遭颱風吹襲折斷倒下,預示著後來香港的災難來臨。
旗桿被折、烏鳶尾隨軍隊都是不祥之兆。(繪圖:Winnie Wang/看中國)

2014年,有二百多年歷史的香港古廟前被稱「定海神針」的「龍柱」,遭颱風吹襲折斷倒下,預示著後來香港的災難來臨。其實這種預示在歷史上也有記載。

據《宣室志》記載:唐朝的尚書柳公濟,奉旨討伐李同揵。發兵後,不久指揮作戰的旗桿忽然折斷了。有看見的人感嘆說:「大將軍發兵,門旗以及帥旗折斷的,軍隊一定會失敗,也許上將軍也得死。」幾個月以後,公濟就死了。

古人認為,風吹折旗桿,於軍不利。在《三國演義》中,孫權的父親孫堅征伐劉表,孫堅分兵四面,圍住襄陽攻打。忽一日,狂風驟起,將中軍帥字旗桿吹折。韓當曰:「此非吉兆,可暫班師。」堅曰:「吾屢戰屢勝,取襄陽只在旦夕;豈可因風折旗桿,遽爾罷兵!」遂不聽韓當之言,攻城愈急。蒯良謂劉表曰:「某夜觀天象,見一將星欲墜。以分野度之,當應在孫堅。」蒯良於是設計要健將呂公設埋伏於峴山,引孫堅入埋伏之處,矢石俱發。孫堅果然中計,體中石、箭,腦漿迸流,人馬皆死於峴山之內,壽止三十七歲。

除了旗桿被折,烏鳶尾隨軍隊也是不祥之兆。《宣室志》載:凡是軍隊出征,有烏鳶跟隨在他們後面,都是失敗滅亡的徵兆。有個叫曾敬雲的,在李師道叛逆時,曾率領軍隊數千人,每次出兵,如果有烏鳶跟在他們的後面。那麼這次的軍隊就會失敗。最後,他舍家去當和尚,住在太原凝定寺。

烏鳶,是烏鴉和老鷹的合成,因為它們二者都嗜血,當有死人出現的時候或者有流血事件出現的時候,它們會提前預感到。

我們都知道,軍隊打仗都有護旗手。一個人死後,另一個人會馬上接替他,保證旗不倒。這與前面的記載不謀而合。人與自然有著千絲萬縷的聯繫,大概這就是中國人講的「天人合一」的道理吧。

原文:

柳公濟柳公濟尚書,唐大和中奉詔討李同揵。既出師,無何,麾槍忽折。客有見者嘆曰「夫大將軍出師,其門旗及麾槍折者,軍必敗。不然,上將死。」後數月,公濟果薨。凡軍出征,有烏鳶隨其後者,皆敗亡之征。有曾敬雲者,嘗為北都裨將。李師道叛時,曾將行營兵士數千人。每出軍,有烏鳶隨其後,即軍必敗,率以為常。後舍家為僧,住於太原凝定寺。(出自《宣室志》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.