長期吃泡麵會致癌?這3點危害更大(組圖)


晚上熬夜的時候,只要用熱水快速泡一桶泡麵,就可以輕鬆填飽肚子。
晚上熬夜的時候,只要用熱水快速泡一桶泡麵,就可以輕鬆填飽肚子。

生活節奏快速,每個人整天都是忙忙碌碌的,尤其對於上班族來說,時間更是十分寳貴,甚至可以說是不夠用,以致熬夜、過勞者眾,所以像泡麵這一類速食食品就受到了上班族群的熱愛。

短暫的午餐時間,下午感到飢餓,晚上熬夜的時候,只要用熱水快速泡一桶泡麵,或再加上一根熱狗就可以輕鬆解決吃飯的問題,美味快捷。但是,吃歸吃,很多人都覺得泡麵是一種非常不健康的食品,並且認為長期吃泡麵會導致人體出現致癌、中毒等情況。這種所謂的「致癌」觀點,到底是真是假?長期吃泡麵真的危害這麼大嗎?

泡麵的「丙烯酰胺」含量十分微小

泡麵在生產加工的過程中,會產生一種特殊的物質——丙烯酰胺,而「丙烯酰胺」是被權威機構認為的「可能致癌物」,所以有很多人產生了長期吃泡麵會致癌中毒的想法。

事實上,含豐富碳水化合物的煎炸和烘焙食品中都含有丙烯酰胺,但泡麵中雖然有「丙烯酰胺」,含量卻十分微小,還沒有達到對人體產生危害的劑量。

長期吃泡麵對身體確實不好,比如食用泡麵會導致肥胖、上火等,但是對於吃泡麵致癌的說法就比較牽強了。而且對於癌症來說,誘發的因素有很多方面,所以長期吃泡麵會致癌的這種說法並不十分準確。

那麼,長期吃泡麵的真正壞處是什麼呢?

長期吃泡麵的壞處

1、營養單一

長期食用泡麵,很可能會導致營養不良等症狀的發生。
長期食用泡麵,很可能會導致營養不良等症狀的發生。

像泡麵這一類速食食品,使用的材料主要是小麥粉,所用到的蔬菜也非常單一,所以如果長期食用的話,並不能夠滿足人體對某些營養物質的需求,很可能會導致營養不良等症狀的發生。

2、容易上火

泡麵一般都是經過油炸之後封存的,其中調料包中含有的口味料比較豐富,十分誘人,但雖然口感很好,長期食用泡麵卻容易讓人上火。

泡麵也是一種高熱量的食物,食用過於頻繁會有一些口乾的現象,其實這是身體中的火氣已經在慢慢積累,很可能會影響人的內分泌系統,導致便秘、臉上起痘痘的症狀。

3、調料重口味

泡麵的味道很吸引人,但是這種誘人的食品,所含的油鹽含量是非常高的。
泡麵的味道很吸引人,但是這種誘人的食品,所含的油鹽含量是非常高的。

泡麵之所以能夠在市場上受到大眾的歡迎,主要是因為它的味道可以吸引人,但是這種誘人的食品,其實所含的油鹽含量是非常高的,如果長時間單純的攝入,很容易出現高血壓、肥胖等疾病,尤其是對於成長中的孩子們來說,更容易影響他們的正常發育。

綜上所述,我們可以瞭解到,長期吃泡麵並不像很多人說的那樣會導致人體致癌中毒。但是,在健康飲食的意義上來說,泡麵也不是一種非常健康的食品,長期吃泡麵,對於身體還是會有一定的危害,所以一定要健康食用。

泡麵加一些青菜、雞蛋、豆腐等用煮的,營養更均衡。
泡麵加一些青菜、雞蛋、豆腐等用煮的,營養更均衡。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

除了減少食用頻率以外,可以將泡麵的水倒掉,再加第二次水,調料酌量加入,或是加一些青菜、雞蛋、豆腐、菇類等用煮的,營養更均衡,也更能避免其危害。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.