比泡麵還「傷胃」的4種早餐盡量少吃(組圖)


身體經整夜代謝後急需補充營養,早餐對健康影響非常大。
身體經整夜代謝後急需補充營養,早餐對健康影響非常大。(圖片來源:Adobe Stock)

營養學研究證明,早餐是一天中最重要的一餐。營養豐富的早餐,可以讓人精力充沛,將學習與工作的效率提高。起床較晚的人往往不吃早餐,或者因愛美怕發胖而不吃早餐,還有人是為了把吃早餐的錢省下來。

早上不進食,就不能彌補夜間喪失的水分和營養素。結果使血黏度增加,又不利於一夜間產生的廢物排出。從而增加患結石以及中風、心肌梗死的危險。

由於不吃早餐,人體需要的平衡膳食得不到滿足,早上需要的能量便只能以消耗體內的糖元和蛋白質來補充。久而久之會造成代謝紊亂,導致皮膚乾燥、起皺和貧血等,並使人體加速衰老。不吃早餐的人,等用午餐時,因感到特別飢餓,必然要多吃,這樣會使原來想透過不吃早餐減肥者反而更胖。

經過一夜的睡眠,夜間胃裡分泌的胃酸,如果沒有食物去中和,會刺激胃黏膜而導致胃部不適,久之則可引起炎症、潰瘍病;如果空腹時間過長,會引起消化液分泌減少,進而引起胃腸病。

早餐是大腦活動的能量之源,如果沒有進食早餐,體內無法供應足夠血糖以供消耗,便會感到倦怠、疲勞、腦力無法集中、精神不振、反應遲鈍。

4種早餐盡量少吃

1、油條

油條、油餅這類食品中含鋁較多,而且是高脂肪食物,不利於消化,不僅影響你的腸胃,而且導致肥胖。

2、茶葉蛋

茶葉蛋雖然美味,可是不宜多吃、常吃。
茶葉蛋雖然美味,可是不宜多吃、常吃。(圖片來源:Adobe Stock)

茶葉蛋雖然美味,可是不宜多吃、常吃,會增加腸胃負擔,可能出現消化不良的現象。

3、隔夜菜

因為蔬菜中含有濃硝酸,如果烹調後再保存時間過長的話,就會分解成亞硝酸鈉,對胃造成很大的影響。

4、白粥配鹹菜

白粥倒是沒有什麼問題,但是鹹菜裡面有很多亞硝酸鹽,被人體吸收以後,會產生一種致癌物質,且鹹菜屬於高鹽的食品,對人體健康不利。

健康早餐聰明搭配

健康早餐,如何搭配才好呢?建議遵循以下原則:

1、澱粉類主食:如饅頭、包子、麵包、麵條、燕麥片、雜糧粥等。

2、蛋、奶、豆類任選其二。

3、適量吃點肉。

4、要有蔬菜和水果。

至於分量問題,根據日常的食量來就好,不宜吃的太撐。

養胃小金方

推薦一個中醫常用養胃小金方:

取炒乾的黑糯米和丁香葉,桂花調配成小茶包。以開水沖泡5分鐘,每天飯後一杯,能改善胃內微環境,堅持一個月以後,你的胃會變得十分舒服。

如果不喜歡自己熬煮的方式,可以選擇現成的黑糯丁桂茶沖泡,材料都一樣,對胃更好也更省時,能殺菌,消除炎症。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.