美中關係極度惡化 上百個對話管道被叫停(圖)

2020-09-05 21:03 作者: 端木珊

手機版 简体 11個留言 打印 特大

美媒透露,美中雙方各個層面的交流都在大幅減少,中美關係已經冷至冰點。
美媒透露,美中雙方各個層面的交流都在大幅減少,中美關係已經冷至冰點。(圖片來源:DAN KITWOOD NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月5日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國總統川普(特朗普)上月表示,他已經「很長時間」沒有與中方對話,對此也不感興趣。美媒近日透露,事實上美中雙方各個層面的交流都在大幅減少,中美關係已經冷至冰點。

《彭博社》9月4日報導引述中國問題專家Arthur Kroeber表示,2017年川普剛上任時,中美兩國之間大約有100個正式組織的交流論壇,這些論壇涉及從藥品到技術政策等多個領域。

現在,這些溝通管道已所剩無幾,意味著中美中高層官員對於彼此的行動和意圖,更加摸不著頭緒。

美中的重要對話架構之一,是里根政府在1983年成立的美中對話框架「商業和貿易聯合委員會」(JCCT)。該委員會旗下有16個工作小組,負責將兩國各種機構聯繫在一起,組織設計商業、能源、環境和農業等各個話題的高級別會談。

2017年4月,習近平到訪美國並與川普會晤,雙方建立了以結果為導向的全面經濟對話,但中共當局遲遲未履行承諾。川普政府同年終止了JCCT,同時終止由財政部與國務院主導的美中戰略與經濟對話(S&ED),以範圍較小、較以結果為導向的「全面經濟對話」(CED)取而代之。2018年,中美貿易戰開打並逐步升溫。雖然今年早些時候,中美雙方達成第一階段的貿易協議,但中美的關係卻是數十年來最糟糕的時刻。

另一方面,川普對於中共處理疫情的不當非常不滿。中共對疫情的隱瞞導致病毒蔓延全球,美國深受其害。截止到9月4日,已有超過610萬人感染,超過18.7萬人死亡,川普引以為傲的美國經濟也遭受重創。

除此之外,兩國之間的民間「軟外交」也在減少。美國1月宣布,停止向中國派遣在校園裡提供英語教育服務的美國和平隊(Peace Corps)。今年7月,美國宣布中止中國內地和香港的富布賴特(Fullbright)交流項目。該項目是由美國政府推動資助的國際教育、文化和研究交流項目。

《美麗國度與中國》(Beautiful Country and the Middle Kingdom)一書的作者約翰-龐弗雷特(John Pomfret)認為,這些溝通管道的取消不是兩國關係惡化的起因,而是兩國交往惡化的結果。

5月14日,川普接受福克斯商業電視臺採訪時首次表示:「我現在不想和他(習近平)說話。」「我對中方非常失望」,他表示,中共政府在一月份簽署貿易協議時,就知道疫情已經爆發。

上月18日,川普再次對媒體透露,他已經「很久沒有與習近平交談」了,而且也沒有興趣這樣做。川普說,是他叫停了美中雙方原定於8月15日舉行的高層級貿易談判,「我現在沒有興趣與中國(共)對話。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.