聖人的施捨(圖)


聖人 施捨 善良 孔子
聖人施捨。(圖片來源:Adobe stock)

孔子帶著弟子們周遊列國,這一次來到了楚國,還沒等熟悉這裡的風俗,一個漁夫就提著一條大魚登門而來,聲稱要把魚獻給孔子。

禮輕情意重,立足未穩就受到了禮遇,弟子們很高興,趕緊把他領到了老師的面前。孔子明白了漁夫的意思,明確地表示不能接受,因為他有一個原則,無功不受祿,怎麼能平白無故地接受別人的東西呢?他一直都是這麼做的,也是這麼教育學生的。

漁夫並不是個能言善道的人,一聽孔子不要,臉漲得通紅,著急地說:「天氣熱,到遠處市場上去賣沒有賣掉,很想把它丟掉,可這樣還不如奉獻給你好。」

弟子們一聽就泄了氣,有一個實在忍不住,插嘴說:「你是因為賣不掉,扔掉可惜,才想到給老師送來的啊,我們要了你的魚,不就跟臭水溝一樣了嗎,成了你扔魚的地方,你還是拿走吧!」

漁夫的臉更紅了,剛想爭辯,孔子站起身,向他拜了兩拜,恭敬地把魚接了過來,說:「謝謝你的禮物,我不能不接受你的心意。」

漁夫走了,孔子讓弟子們把魚清洗乾淨,然後準備祭祀的禮儀。弟子們你看我,我看你,不懂老師的用意,於是問道:「那位漁夫要丟掉它,而你反而還要來祭祀它,這是什麼緣故?」

孔子說:「我聽說過致力於施捨而不糟蹋多餘財物的人,是聖人。現在我接受了聖人的賞賜,怎能不祭祀呢?」

世界上的每個人都可以成為聖人,只要有一顆善良的愛人之心。一個人做了什麼比他想了什麼更重要,因為高尚的行為,遠勝過高尚的動機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.