通貨膨脹統計:哪個國家最「先進」?(組圖)

2020-09-07 09:51 作者: 路財主

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2020年9月7日訊】根據很多人的說法,最近20年,全球主要的發達國家,基本上沒有啥通脹。

——人家可是不打誑語的,都是拿各國權威部門公布的年度通脹率數據說話(見下圖)。

過去25年來全球五大發達西方國家的通脹率情況
過去25年來全球五大發達西方國家的通脹率情況(數據來源:https://tradingeconomics.com)

一看數據,可不嘛,過去的25年裡,除了極少數年份有一兩個國家的通脹率高於3%之外,大部分時間裏,這五個全球最大的發達經濟體,其年化通脹率都在2%以下。

按照當代央行的理論,2%以下的通脹,都不叫通脹,而是叫通縮!

難怪,人家美聯儲、歐央行、日本央行、英格蘭銀行自2008年以來,都理直氣壯的使勁兒印鈔,反正印鈔又不會引發通貨膨脹……

按照漢語的字面意思,「通貨」就是指貨幣,「膨脹」的意思是變多、變大,所以,漢語裡「通貨膨脹」的原意,就是貨幣本身變多了,跟物價什麼的沒有任何關係,強調的是貨幣的超發。

但是,西方人的思維中,不是這樣的。

英文的inflation,來源於flat,原意是水平的、平坦的,加後綴-tion引申為物價平穩時期,而再加上否定的前綴in-,意思就是物價不平穩時期,如果嚴格說來,我們不應將inflation翻譯為「通貨膨脹」,應該翻譯為「物價不穩定」。

這樣一來,「物價」本身的概念就變得極為重要。

200多年前,並沒有人專門來衡量整體物價變動,民眾只能從自己的感覺上來說,錢變多了或物價漲了很多,就是inflation,並不需要誰給一個定義說這種情況叫inflation,那種情況不叫inflation——當然,更重要的是,那個時候是真金白銀充當貨幣的時代,所以社會整體物價確實一直都很穩定,甚至在100年200年時間裏,物價整體都都沒啥變化。

不過嘛,總有人對物價這事兒很認真。

1823年,一個叫做約瑟夫-洛厄爾(Joseph Lowe)的統計學家提出,可以選擇一系列特定的商品和服務價格,來測算整個社會物價指數的變化情況,這就是所謂的固定籃子價格指數(Fixed Basket Price Index)。對於統計結果,他稱之為商品價值指數(Cost Of Goods Index, GOGI)或通貨膨脹指數(Inflation Index)——洛厄爾開創的這個思路,成為今天世界各國計算通貨膨脹方法的老祖宗。

1962年,在第10屆國際勞動統計學家大會上,與會經濟學家一致同意,採用具有廣泛意義的消費者價格指數(Consumer Price Index,CPI)來代指物價整體變化,於是,CPI就變成了各國普遍使用的「通脹率」的來源。

作為當代全球貨幣的核心,美元體系內的物價變動,很大程度上就能代表著全世界通貨膨脹水平,所以美國人也很認真,特意挑選了美國消費者涉及到的200多個行業8000多項商品與勞務的價格,涵蓋了衣、食、住、行、娛樂、教育、醫療等基本需要,而且還包括了各種政府收費項目,如水費、污水處理費、汽車管理費、過橋費、關口費等,也包含與特定商品與勞務價格相關的稅費,如銷售稅、零售稅等……

那真是完整得不能再完整了,先進得不能再先進了,其他國家CPI統計,根本比不過。

根據美國的CPI數據,假設1982-1984年美國的物價指數是100的話,2020年8月份美國物價指數是259——40年間,上漲了1.6倍。

這個數據你信麼?

為什麼這個數據和我們現實中感受到的物價大不一樣?

秘密,就藏在「一系列特定的商品和服務」之中,這可是政府部門編製CPI的「核心技術」。

1974-1975年,由於受到第一次石油危機影響,包括美國在內的整個西方國家,都出現嚴重的通貨膨脹,CPI數字頻頻亮起紅燈,而帝國主義國家偏偏又都施行民主制度,很多人於是上街遊行示威啥的,還動不動還鬧出個騷亂來,讓當時的各國政府很沒有面子。

面對這一「不和諧」景象,美國勞工部(BLS)提出,消費品和服務的數量,只不過是影響生活標準的一個因素,除此之外還有諸如天氣、壞境、安全、公共品、政治狀況等,都有可能影響人民群眾的生活質量,比方說,寒冷的冬季會增加對燃油、煤氣、電力等的需求……當時美國發生的食品和能源價格上漲,所以應從CPI中扣除食品和能源價格變化——這就是核心CPI(Core CPI)概念的由來。

聽起來真的是好有道理呢,正因為核心CPI比CPI的波動更小,政府後來當然就選用Core CPI指標咯!

到了1980年代和1990年代,美國勞工部又與時俱進,決定大幅度修改CPI的統計方式,通過一系列「絕對合理的」技術修正,讓通脹數字看起來小那麼一點點……

這裡給你舉個例子。

10年前,大家用諾基亞手機,400美金一部;

現在,大家用蘋果手機,800美元一部。

顯然,就手機這一分項上,CPI的價格增長了100%,似乎沒啥可質疑的。

但你錯了,諾基亞手機只能打電話發簡訊,可你的蘋果手機呢?

是不是有拍照功能?是不是有錄像功能?是不是有聽音樂功能?

……

所有的這些,都是新手機額外的服務功能,所以都必須折算成某個價格,從手機價格增長中剔除出去,就這麼一通剔除之後,我告訴你,手機價格其實是下跌了的!

你別笑,這就是當今世界上最完善、最透明、最科學的美國CPI的統計方式。

有個叫做「影子政府統計(SGS)」的網站,按照1980年對通貨膨脹的統計方式,重新計算了美國1980年以來的通貨膨脹數字,然後與美國官方公布的CPI-U(城市CPI)的數據進行了對比,具體見下圖。


「影子政府統計(SGS)」的網站重新計算出的美國1980年以來的通貨膨脹數字
(藍色線條。數據來源:SGS)

在通貨膨脹問題上,專門統計宏觀經濟數據的美國經濟分析局,也不甘寂寞,提出了自己的通貨膨脹指標:個人消費支出(Personal Consumption Expenditures,PCE)價格指數。

PCE的大部分數據來源和CPI差不多,為什麼要額外提一個PCE指標呢?

按照美國經濟分析局的說法,CPI太不合理了,因為沒有考慮到替代效應。

比方說,本來CPI統計的是豬肉價格,但豬肉價格最近上漲很快,漲了很多,一部分消費者可能轉向消費相對便宜的牛肉、羊肉、雞肉、鴨肉、魚肉;又比方說,油價飆升了,更多人使用電動車和公共交通出行,這兩種情況下,CPI數據看起來都漲了不少,但實際消費者的支出並沒有增加那麼多……

相比之下,經濟分析局的PCE指標,採用「鏈式加權平均」的高級計算方式,考慮了替代效應的影響,可以將CPI「高估」的部分給剔除,數字上看起來會更小、更小……

哎呀,無論是核心CPI概念,還是CPI的技術修正,或者是PCE指標對CPI的糾偏,只要是政府提的概念,都顯得這麼有道理,還能讓通貨膨脹數據越變越小、越變越小……

這麼有道理的統計數據,推出之後,當然大受政府部門的歡迎。

2002年,美聯儲正式宣布,PCE是他們選用的最主要的通貨膨脹指標。

接下來,美國經濟分析局再接再厲,也仿照Core CPI指標,提出了波動性更小的核心 PCE物價指標(The Core PCE Price Index)。就像有了Core CPI,CPI就像被「廢了」一樣,有了核心PCE價格指數,政府部門乾脆連PCE指標也很少提了,以至於,現在你聽到美國政府部門提什麼PCE指標,實際上說的就是核心PCE價格指數。

2012年,美聯儲正式將核心PCE年漲幅2%確定為長期通脹目標,明確將通脹目標進行量化管理。

以2012年的物價指數為100的話,美國最近1年來的核心PCE價格指數如下。

就這,美聯儲還覺得,核心PCE上漲超過2%都加息的話,對美國經濟太不利了,所以就在不久前,美聯儲宣布將實施「平均通脹目標」,連核心PCE指標,美聯儲也要對其進行「多年平均」和「彌補」……

你看看,你看看,都過去8年了,美國的物價相比2012年只上漲了13%——

哪裡有什麼通脹?哪裡有什麼通脹?!

按照「平均通脹指標」來計算,將來美國PCE價格指數即使出現超過3%的漲幅,也根本不用加息,因為過去10年都是那麼低的通脹,美國還有好多好多年的通脹指標有待「彌補」呢!

在這種情況下:

美聯儲難道不應該印更多的鈔票給聯邦政府麼?

美聯儲難道不應該印更多的鈔票讓股市上漲麼?

美聯儲難道不應該印更多的鈔票為美國人民服務麼?

當然,發達國家辦事就是假認真,還裝模作樣搞8000多種商品和服務的價格來測算。一些社會制度「特別先進」的國家,在CPI統計上,乾脆是政府部門根據需要挑選商品和服務。比方說,市場房價上漲了100%,但我的CPI不統計房價,只統計房租,你能咋地?

市場上,同等區位、同等面積的房租普遍比去年上漲了25%,但政府調查出來的數據,全國一平均,僅上漲0.25%,誰讓你租不到這種沒上漲的房子呢?

民眾購買的食品價格上漲了30%,但政府指定商店供應的麵包只上漲了3%,你不去排隊購買政府供應的麵包,還抱怨食品價格上漲,你到底受了哪個西方國家的指示?

2012-2015年的阿根廷,就是這麼干的!當時,民間機構統計出來每年30%-40%左右的通脹數據,硬是被當時的克里斯蒂娜政府給「穩定在10%」左右長達3年。

現在你明白了,凡是由政府來統計的通貨膨脹數據,都是非常先進的。

但,你如果非要追問哪個國家統計技術最領先,這事兒吧,一向是強中自有強中手。作為G20國家,阿根廷還是有點放不開手腳,通貨膨脹統計技術最先進的國家,還是要看伊朗,要看委內瑞拉,要看以前的辛巴威……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.