國安法如達摩克利斯之劍 港人尋海外置產(圖)


北京新頒布的「港版國安法」,引發香港人對未來的擔憂。隨著越來越多的港人開始移民海外,他們對海外置產的興趣也激增。資料照。
北京新頒布的「港版國安法」,引發香港人對未來的擔憂。隨著越來越多的港人開始移民海外,他們對海外置產的興趣也激增。資料照。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月8日訊】北京新頒布的「港版國安法」,引發香港人對未來的擔憂。隨著越來越多的港人開始移民海外,他們對海外置產的興趣也激增。

據《日本經濟新聞社》報導,英國最近為約300萬港人提供了公民身分選擇權,約占750萬港民的40%。如今,英國已經成為香港買家最受歡迎的目的地。

有一位38歲的老師說:「為了我的孩子和他們的教育,我別無選擇,只能離開香港。」他最近在蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow)買下了一棟兩層樓的房子,並計劃兩年後和其家人搬到那裡居住。「我希望我的孩子長大後可以自由表達自己的想法。」

近年來,香港房價飛漲,使之成為全球最昂貴的房地產市場。高房價使那些打算海外置屋的港民受益。依據世邦魏理仕(CBRE)在2019年的報告,香港平均公寓價格超過了120萬美元,幾乎為倫敦(65萬美元)的兩倍。

對此,亞洲銀行家俱樂部的創始人兼首席執行官的金斯頓賴(Kingston Lai)說:「我想說,我們大約有一半的客戶正在認真考慮移民問題。」該機構為希望購買海外住房之銀行業專業人士提供諮詢服務。

賴說,7月1日英國政府宣布一項計劃,為近300萬港人提供公民身分的途徑之後,港人對英國房地產的查詢至少增加五倍。

香港中文大學進行的一項調查顯示,逾三分之一的香港公民正在考慮移民,主要原因是香港的動盪局勢。

鑑於北京6月30日對香港實施全面的國家安全法,英國政府表示,英國國民海外護照的持有人將有權保留在香港的居留權。而這些人在英國居住五年後可申請公民身分。

據Sohoapp.com的香港副總裁埃利‧麥克傑弗(Eli McGeever)說,儘管香港人一直是海外房地產的常客,可如今,這些海外房地產已從投資機會轉往更多考慮家庭和生活需求。「隨著英國政府最近提供了公民身分途徑,這使得英國的房屋非常受歡迎。」、「最近幾週,在香港舉行的所有海外房地產展覽中,有超過50%是英國房地產。」

Select Property Group駐港的亞洲銷售主管漢娜‧高迪(Hannah Goldie)則表示,英國移民政策的急劇變化,再加上印花稅地稅暫時減免,導致香港的客戶對於英國房地產的投資需求激增。

所謂印花稅減免,是指在2021年4月前允許價值在500,000英鎊以下的購房者免稅,這使得英國房地產對潛在購房者而言更具吸引力。

高迪的客戶範圍自年輕夫婦、新父母到退休人士都有。她說:「許多人希望在未來幾年內搬到英國,但他們中的大多數都沒有確定日期。」她暗示,至少現在,許多港人在購房之後都將房屋出租。

最近米德蘭(Midland)移民顧問公司進行的一項調查顯示,在300名受訪者當中,超過90%的人有意購買海外的房地產,其中一半以上的人表示,將在未來3到10年內移居海外,而英國是最受歡迎的目的地。

據Midland調查,港人在其它英語國家也有購買房地產的願望。澳大利亞最近批准了該國香港護照的持有人的簽證延期,也吸引潛在的香港購買者,35%的調查受訪者有意移民澳大利亞。

另外一個熱門移民目的地則是加拿大,潛在購房者的興趣也越來越大。依加拿大政府最新的人口普查顯示,至少30萬個加拿大護照持有人是香港的永久居民。在過去一年香港社會的動盪,促使他們中的不少人考慮回到加拿大生活。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.