陶傑:花木蘭問題(圖)

2020-09-10 09:27 作者: 陶傑

手機版 简体 0個留言 打印 特大


2020年3月13日,加州好萊塢的一處《花木蘭》電影廣告。(圖片來源: Rich Fury/Getty Images)

【看中國2020年9月10日訊】荷李活電影「花木蘭」慘遭全球有識之士杯葛,指為支持中國當局鎮壓新疆維吾爾族。其中許多取景地方在集中營附近,據說劇組人員視若無睹,還在那裡一面拍戲,中午一面嘻嘻哈哈的吃飯盒。

撇開美中冷戰因素,這種電影,由「傅滿州邪惡帝國」開始,不停在表現西方人對東亞社會文化的「想像」,四十年前哈佛學者撒伊德的「東方主義」,已經批判過。此書在華文世界,一度一些文化學者捧為聖經。「花木蘭」出場,當又是繼「末代皇帝」之後,「東方主義」之又一商品。但華文許多學者只有金魚記憶,紛紛覺得應該自豪多過應該被西方霸權主義者詮釋而檢視,而認為是國恥。

不過看電影就是看電影,都要提高到民族榮辱的高度,做人太痛苦矣。

「花木蘭」之一看Trailer就令人失卻興趣,並非民族主義或香港的社會運動,而是片中女主角一張臉,木口木面,像大陸樣板紅燈記裡的李鐵梅,由頭到底仇恨入心而發芽的那副模樣,不知道她憎恨的是蒙古低端蠻族,還是她身處的那個中國帝國極權政府,還是正如女性主義者所說:其實是中國孔孟儒家遺傳的父權。

Well,who cares?電影只是娛樂。由娛樂角度,片中連綿不斷的武打鏡頭:亂箭如雨、兩軍對陣的衝殺、花木蘭與一批蒙古男人打觔斗抽劍反手衝刺,一組招牌動作,不算張徹胡金銓,在張藝謀二十年前的「英雄」裡已經氾濫。若要憑這種武打畫面來吐氣揚眉,那麼多年的袁和平和甄子丹已經讓你一口氣吐過夠了,今天還要吐這口氣?戲院強制戴口罩吶。

反而美國新一代觀眾不滿:他們認識的花木蘭,Reference在二十年前迪士尼的卡通:在那部戲裡,花木蘭有一個小太監形相的跟班,是一條小龍,叫做「木須」(取美國唐人餐館西人熟知的「木須肉」)。真人版花木蘭上映,美國年輕人發現「木須」不見了,抗議迪士尼歪曲中國歷史。

不過,以大陸網路翻牆過去看盜版還是值得的。西方女性主義者潛意識厭惡東方男人(事詳孫隆基教授的名著「未斷奶的民族」)。在鬼婆眼中,蒙古利亞種男人形相醜陋猥瑣,這一點在「花木蘭」裡大量男角的嘴臉得到引證。

形象不但兇惡,眼睛細小,眼皮肥厚,亦即種族主義與白左的女性主義共冶一爐,左右平衡,剛剛好。

(文章由作者授權《看中國》轉載自《蘋果日報》,原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.