國家隊口罩遭MIC混充 蘇貞昌下達多項指示(圖)


近日大陸製非醫用口罩被包裝為台灣製,並流入市面販售牟利。中華民國行政院長蘇貞昌今天在院會下達了國外進口口罩須申請輸入許可等多項指示。資料照。
近日大陸製非醫用口罩被包裝為台灣製,並流入市面販售牟利。中華民國行政院長蘇貞昌今天在院會下達了國外進口口罩須申請輸入許可等多項指示。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2020年9月10日訊】中華民國行政院長蘇貞昌今天在院會下達了多項指示,包括國外進口口罩須申請輸入許可、外銷的口罩機組一律不能含有MIT鋼印的滾輪;僅有在台生產的醫用口罩,而且要加上MD(醫用)以及MIT的鋼印標示,才能夠進入實名制。蘇貞昌請財政部、經濟部、衛福部和法務部提高警覺,只要發現環節不對,便要彼此聯繫通報,全力防堵偽標、偽冒的口罩進入實名制通路;行政院副院長沈榮津將會組成專案小組,加強相關部會間聯繫。

據《中央社》報導,8月口罩國家隊加利科技公司向大陸進口超過337萬片口罩,並且混充為醫用口罩,流入實名制通路;繼加利後,口罩國家隊之一的豪品公司10日也被查出,將大陸製非醫用口罩包裝為台灣製,並且流入市面販售牟利。

蘇貞昌10日上午主持行政院會,行政院發言人丁怡銘於行政院會後記者會表示,針對這些違法的樣態,影響國家形象、危害民眾健康,且造成防疫破口的行為,蘇貞昌指示相關部會須加強管理。

首先,在源頭管理,嚴查偽標得方面,蘇貞昌表示,針對已進口的口罩,請各部會整合,中央地方一同合作,查緝相關流向。國外進口卻偽標成MIT(台灣製)口罩,一旦查獲了,一律沒入、銷毀、重罰和移送法辦,還要註記黑名單鎖定追蹤。

蘇貞昌還說,台灣外銷的口罩機組,一律不能含有MIT鋼印的滾輪,請立刻函知相關公會。

蘇貞昌也表示,請相關部會於一週內完成相關規範,業者要從國外進口口罩須要申請輸入許可,而且要做好流向管控,掌握每片口罩去向。

在強化標示、防堵混充的方面,蘇貞昌表示,國外進口的口罩,於最小包裝上,都要清楚標示是否醫用以及其產地。只有在台灣產出的醫用口罩,而且要加上MD(醫用)以及MIT的鋼印標示,才能夠進入實名制。請經濟部、衛福部幫助口罩國家隊廠商,讓現在還沒有MD和MIT標示的口罩機組,在最短時間內完成鋼印識別作業。

蘇貞昌最後說,疫情尚未過去,絲毫鬆懈不得,並要求相關單位記取這次的教訓,財政部、經濟部、衛福部和法務部都要提高警覺,只要發現哪一個環節不太對,就要彼此聯繫通報,全力去防堵偽標、偽冒的口罩進入實名制通路,一定要讓國人所領取到的每片口罩,都要是百分百台灣製造而且具醫用效果,保護國人健康。

關於目前實名制口罩清查狀況為何,丁怡銘表示,目前實名制通路中尚未發現像加利一樣的狀況。

丁怡銘還指出,蘇貞昌請各部會將主管業務做好,如經濟部要求從國外進口口罩須要申請輸入許可,也請法務部配合即時偵查作為,財政部關務署加強稽查,也要針對非醫用口罩偵查流向,衛福部則會要求口罩於最小包裝上要求標示產地國、是否醫用,希望整合力量、分工合作,以維護口罩國家隊聲譽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.