蓬佩奧批黨媒拒刊美大使投書 被反指找碴?(圖)

2020-09-11 04:32 作者: 肖然

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國國務卿蓬佩奧。(圖片來源:MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧。(圖片來源:MIKE SEGAR/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月11日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國國務卿蓬佩奧9月9日發表聲明,批評中共黨媒人民日報拒絕美國駐中國大使的投書,稱此舉暴露中共恐懼言論自由以及北京的虛偽。

蓬佩奧在推文中稱,中共總是抱怨與美國之間缺乏公平和對等的待遇,但中共卻拒絕在人民日報上刊登美國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)的投書,而中國駐美大使可以自由的在任何一家美國媒體發表文章。

蓬佩奧當晚發表聲明進一步表示,人民日報拒絕刊登的這篇文章,旨在呼籲兩國透過未經審查的討論和不受限制地互動來構建雙邊關係。聲明還附上了布蘭斯塔德的原文以及《人民日報》的回覆。

布蘭斯塔德的文章標題是「依據對等原則,重塑美中關係」。文章指出美中關係目前處於嚴重失衡狀態,美國企業、記者、外交人員,甚至是公民團體在中國受到不公平對待。

文章說,在中國進行報導的美國記者面臨許多限制,甚至要進入中國都會受到限制。而與此同時,中共官媒記者在美國卻一直享受著公開的報導環境所提供的廣泛的便利。

崔天凱今年在美媒發表5篇文章

蓬佩奧指出,中共的政府官員在美國可以直接對美國人民發表意見,通過美國的自由媒體表達中共政府的立場,中共駐美大使崔天凱今年已在美國主要新聞媒體發表了5篇評論文章,還接受了電視臺專訪。中共外交部和《環球時報》和《中國日報》等宣傳機構經常使用推特和臉書等美國社交媒體平臺,來攻擊美國的政策和生活方式,以及這個保護他們言論自由的民主體制。

聲明最後說,「如果中共真心希望成為一個成熟的大國並強化與自由世界的關係,習總書記領導的政府就應該尊重西方外交官們直接對中國人民講話的權利,允許外國新聞記者回到中國,停止恐嚇、騷擾為公眾利益服務的外國和中國調查記者。」

戰狼反指找茬

中共外交部發言人趙立堅在週四的例行記者會上說,布蘭斯塔德的這篇文章「攻擊」和「抹黑」中國,美方提出的「不能做任何修改、全文刊發」的要求「顯然與新聞自由無關」,稱美方是在「故意碰瓷找茬」。人民日報也以發言人名義發文批評蓬佩奧「無端攻擊中國媒體」。

蓬佩奧是川普政府中典型的鷹派人物,對中共立場強硬,早已被中共和官媒視為眼中釘,曾以激烈言詞攻擊這位美國最高外交官。

蓬佩奧於7月下旬發表「共產中國與自由世界的未來」的演說,呼籲建立「新的民主聯盟」打敗新暴政。8月25日,人民日報罕見地用3個版面的3萬字文章,對該演說進行批判。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.