美國必須組建國際聯盟(圖)

2020-09-12 08:34 作者: 王丹

手機版 简体 2個留言 打印 特大

美國總統 川普
美國總統川普(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年9月11日訊】各位聽眾你們好,我是王丹。目前,美國總統大選選情漸趨激烈,共和、民主兩黨各自攻擊對方的弱點,而對於現任總統川普(特朗普)來說,來自民主黨方面最主要的批評,就是他上任四年未能針對中共的全球擴張,積極組建一個國際聯盟共同抗擊,導致中共的擴張努力可以在美國和其盟國之間有更大的活動空間。

以美國一國之力,確實很難完全阻擋住中共的擴張和滲透。但是我們要注意到,川普政府已經在逐漸修正原來的政策,逐漸開始摸索重新建立國際聯盟的路徑。最典型的一個新的進展,就是與最重要的盟友--歐盟的關係。眾所周知,川普上臺以後,美國與歐盟關係惡化主要的焦點之一也是在貿易平衡的問題上。現在,雙方似乎已經決定尋求在這方面降低對抗。8月21日美國和歐盟共同宣布,雙方已經敲定規模將近2億美元的減免關稅協議。歐盟21日承諾,本月起將對美國龍蝦免征8%-12%的關稅;美國則同意把對水晶玻璃器皿、打火機、預制食品、火箭火藥等少數歐洲商品的關稅減半。一名歐盟消息人士表示:「我們將此視為歐盟與美國降低彼此爭議的第一步」。雙方都強調,這是雙方20年來達成的首項關稅調降協議。我們知道,龍蝦出口可望增長對於川普的選情是有幫助的,因為他早就承諾要幫助緬因州等地的漁民,爭取更多的出口。

與此同時,美國也注意到了中國在美國的後院--拉丁美洲進行的小動作。為了爭取盟友,中國在「一帶一路」的名義下,通過經濟援助等方式,不斷擴張自己的影響力。現在,這樣的局面也有了一定的改觀。上個月,美國參議院外交關係委員會中的民主黨和共和黨議員聯合提出法案,要求加強美國與南美洲國家合作,因應北京在這個地區的經濟、政治、安全和情報活動。這個《提升美洲國家競爭力、透明度和安全法案》(ACTSA),據說是迄今為止美國國會最全面加強美國在南美洲區域的經濟、外交存在,抗衡中國在拉丁美洲、加勒比海地區擴張勢力的法案。該法案內容分為四大方向:加強美國在拉美和加勒比海地區的經濟和外交勢力,抗衡不良經濟行為,確保實體和數位基礎設施安全,以及支持當地公民社會。具體措施包括,授權該區域國家有資格獲得美國國際開發金融公司(DFC)倡議的援助,在未來10年將該倡議預算中的35%用於該地區;評估是否需要增加美國駐美洲外交使節團的據點,加強與當地政府和民間交流;提供資金和教育、文化交流計畫,對抗中國的影響。法案也要求,撤銷、禁發涉及與中國政府、中國國有實體商業詐欺行為的個人之簽證;擴大美國針對中國在該區域各領域活動的情報報告;以及美國使領館增設中國接觸事務官等等。

顯然,包括川普政府在內,越來越多美國的外交政策決策者已經認識到,反制中國試圖影響全球的最好方式,就是擴大美國在全球的參與。我相信,未來不管是川普連任還是民主黨的拜登當選總統,美國將不會延續從全球和雙邊關係中退縮的政策,而轉回到積極組建國際聯盟的方向上來。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.