亞洲國家已適應川普強硬抗中 對拜登政策有疑慮(圖)

2020-09-12 07:24 作者: 楊穎婷

手機版 简体 1個留言 打印 特大

川普拜登
亞洲國家認可川普,質疑拜登(來源:維基百科/公有領域/民報合成)

【看中國2020年9月12日訊】美國將在11月3日迎來總統大選。如今選舉將近,美國《外交政策》(Foreign Policy)刊出文章指出,亞洲國家普遍對於總統川普(特朗普)(Donald Trump)的中國政策感到適應且接受,同時卻對於民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)的中國政策感到懷疑與不安。

美國未來如何應對中國

新加坡國立大學(National University of Singapore)李光耀公共政策學院(Lee Kuan Yew School of Public Policy)副教授克拉布特里(James Crabtree)在《外交政策》刊文指出,亞洲國家對於拜登的中國政策感到懷疑與不安。

拜登在民主黨全國代表大會(Democratic convention)提出4個優先事項,其中包括處理新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)疫情及提倡種族正義。然而,當中卻未提及亞洲國家所矚目的議題:美國將如何應對中國?

日本看好川普更勝歐巴馬

日本外務省官員在雜誌《美國利益》(American Interest)日前匿名撰文批評歐巴馬(Barak Obama)的政策,稱其「首要任務是與中國接觸」,而非與之競爭。儘管川普(Donald Trump)的政策並不完善,但他對北京採取相對強硬的態度卻受到歡迎。

該名官員在文中問道,「若是可以選擇,我們是否想回到川普執政以前的世界」?接著又說,「對於許多的東京決策者而言,答案很可能是否定的。因為儘管川普執行不力卻有根本的正確策略,這比歐巴馬執行得當卻只有模糊的策略更好」。

拜登當選風險相對高

克拉布特里指出,雖然該文只能算是東京官員個人的觀點,不過該文的刊出基本上還要經過外務省的正式審核。由此推斷,該文可能反映出許多高層官員的想法。而這也與克拉布特里2019年到訪日本得知的消息相似。

當時,高層官員及外交事務分析師對於川普的第二任期看似感到相當樂觀。相較之下,若是拜登當選總統,意味著未來將冒著風險採取舊的方法,而這些舊方法被認為缺乏政治意願來控制中國的力量。

印度重視川普反華政策

另一方面,印度外交部部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)也曾公開反駁那些批評川普破壞美印關係的說法,並且表示:「過去2年或3年以來,我在川普身上看到的完全不是傳統的美國體制。」「在許多領域都跨出大膽關鍵的步伐。」

克拉布特里對此指出,當前中印關係急遽惡化,印度很可能愈來愈重視川普混亂卻有利的反華政策。然而,若是拜登當選總統,恐怕只會讓印度的戰略地位更加複雜。

「臺灣受益於川普政府」

與此同時,臺灣也有相似的擔憂,臺灣長期關注美國對中國的政策。近期,美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)訪臺,強調臺美之間的關係深化。位於華盛頓的政策組織「全球臺灣研究中心」副主席葉介庭也表示,「臺灣受益於川普的第一任期」。

亞洲國家對拜登存在疑慮

不過,克拉布特里提到,川普的第二任期很可能會造成區域的破壞,這些跡象包括美國當前正與盟友日漸疏離、美中的緊張關係不見趨緩,這也讓部分地區的人相對看好拜登。

克拉布特里引述新加坡總理李顯龍近期所言,「這兩個強權必須制定能在某些領域競爭、其他領域亦不會讓競爭削弱合作的模式」。而他認為,拜登比川普更可能實現這樣的美中競爭及合作模式。

與此同時,拜登表明將實施比歐巴馬更為嚴格的中國政策。他在一次民主黨初選辯論將中國國家主席習近平稱為「暴徒」(thug)。另一次,他將中國稱為「獨裁專制的政權」(authoritarian dictatorship)。拜登主張美國應該超越中國,而非改革中國。

美國總統大選落幕後,亞洲國家將會適應任何當選者。若是拜登勝選,或許他能迅速平息質疑聲浪,並且對川普未知的第二任期不抱任何想像。克拉布特里提到,目前亞洲國家對拜登的懷疑確實存在,不過如今他已將美國在亞洲的合作夥伴視為未來各項外交政策的核心,再進一步安撫亞洲國家的疑慮對他並非沒有壞處。

(本文為《上報》獨家授權《看中國》,請勿任意轉載、抄襲。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.