美邊境針對性篩查 中國留學生處境堪憂(圖)

2020-09-13 04:21 作者: 肖然

手機版 简体 6個留言 打印 特大

機場。(圖片來源:OZAN KOSE/AFP/Getty Images)
機場(圖片來源:OZAN KOSE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月13日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)Alex是一名就讀於美國常春籐聯盟(Ivy League)大學的中國理科博士生,就在登上回家的航班前,兩名穿制服的官員攔下了他,要求搜查他的設備,為了不誤機他交出了密碼。「我別無選擇。」Alex說。

雖然之前預料到會受到盤問,但還是被對方的語氣所驚嚇。「他們直接走過來,把我當成罪犯,」他說。

英國《金融時報》近日報導,美國邊境官員對中國學生已經加大盤查力度。有中國學生說,離境時邊檢人員還迫使他們交出電子設備,這加劇了他們的擔憂,即自己正在成為美中緊張關係的犧牲品。

「中國行動計畫」針對性篩查

據法廣報導,在美國進行飛行前檢查是司法部「中國行動計畫」(China Initiative)的一部分,旨在打擊中共的間諜活動和技術盜竊。

自2018年以來,美國司法部(DoJ)負責國家安全的助理部長約翰•德默斯(John Demers)一直在領導這個計畫。德默斯說,美方一直在機場進行有針對性的「嚴格篩查」。那麼什麼樣的人可能成為被篩查的對象呢?「一名訪問研究員,此人為某個高深領域的教授,來自一所與中國人民解放軍有關聯的大學,而且我們知道一些過去曾出入那裡的人」。他這樣形容。

中共軍方從幾乎每一所中國大學招募新兵,而「國防七子」是指與軍方關係密切的7所理工院校。但澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)的周安瀾(Alex Joske)表示,很難判斷中國很多頂尖大學的研究人員是否參與了軍事項目。

中國學生處境越發艱難

美國國際教育協會(Institute of international Education)的數據顯示,2018-19年度有近37萬中國留學生在美國學習,佔美國國際學生總數的三分之一。

過去兩年,美國起訴了數十名中國研究人員,指控他們竊取商業機密以及在簽證申請中隱瞞與軍方的關係。如涉嫌隱瞞中共軍人身份,遭司法部指控簽證欺詐,最高將面臨10年監禁的中國研究員唐娟。

美國聯邦調查局(FBI)也表示,目前約有2000宗與中共間諜有關的調查正在展開,9月3日,美國政府宣布,限制中共高級外交官訪問美國校園。

川普政府也在收緊和中共軍方有關係的中國學生和研究人員入境美國,截至9月8日,美國已吊銷了1000多名中國公民的簽證。

美國國土安全部代理部長沃爾夫9月9日表示,為應對中共竊取美國敏感的研究成果,正在給部分中國研究生和研究人員拒發簽證。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)早前也表示,川普總統正在考慮,暫時禁止所有中國學生和研究人員去美國留學和從事研究。

聯邦調查局以及美國司法部多次告訴美國大學,中國學生,尤其是從事科學研究工作的中國學生可能構成對美國的安全威脅。

美國官員表示,中共軍方學校與中共軍方之間聯繫密切,遠不是單純的校園招募關係。在許多情況下,中共軍方在學校中選拔可以出國的學生,給他們出學費,而被選中的學生則必須在海外替中共收集信息。

金融時報指出,近年來,由於簽證限制以及對不友好環境的擔憂,中國學生對美國大學的興趣已經減弱。諮詢公司啟德教育(EIC Education)的數據顯示,2019年,英國超過美國成為中國學生首選的留學目的地。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.