不只武漢弘芯 中國紫光傳財務危機 債權銀行擬組債委會

2020-09-13 09:45 作者: 魏國金

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2020年9月13日訊】繼武漢弘芯資金斷鏈被稱為「中國晶元史上最大騙局」後,中國最大積體電路業者紫光集團也傳出財務危機,市場指出,紫光集團債權銀行計畫成立「債委會」,儘管該集團否認,但從其半年報負債與現金流來看,紫光的償債重擔「壓力山大」。

明年1月到期美元債 慘剩68美分

彭博報導,紫光2018年發行、2021年1月底到期的美元債10.5億美元,每一美元面值交易價格從8月19日的高點88.9美分,慘跌至本月10日的68.07美分,跌幅達23.43%。

此外,該集團2023年到期、票息5.375%的美元債,買價也持續走弱至60美分左右;2028年到期的美元債,買價上週初也降至51.5美分,皆創5月以來低點,且跌幅深達30%。

報導指出,紫光集團本月初宣布將轉讓旗下紫光股份公司股權,該交易可望使集團進帳10億美元。彭博行業研究信用分析師王丹(音譯)分析,紫光股份是該集團較核心的上市公司,持有很多核心資產,出售紫光股份的股權雖有助於回籠一些資金,但長期來看,債權人未來可回收處置的資產將變少。

紫光否認:債務正常按期兌付

他指出,紫光集團美元債的下跌,還包括市場許多面向的擔憂,例如公司盈利與流動性難以覆蓋高額的債務,雖然部分投資人預期,在美中科技戰升溫背景下,北京當局將出手搭救紫光集團,但其償債前景的不確定性仍持續存在。

中國財新網報導,近期紫光集團多檔美元債價格暴跌後,債權銀行擬成立債委會,以因應償債危機。紫光集團則是回應,該訊息為市場謠言,各期債務正常按期兌付。

紫光814億人民幣有息債 1年內到期

然而,財新網報導,紫光集團在中國境內的存量債券共17檔,規模高達224億人民幣,償債高峰集中在今年底。除了應付債券外,該集團的有息負債也上升。紫光集團8月下旬發布的半年報中,至6月底,其短期借款達327億人民幣,較去年底增加51億元;長期借款478億人民幣,較去年底增加100億元。

此外,紫光集團上半年虧損金額擴大至33.8億人民幣,經營活動產生的現金流量淨額,從去年同期的94.11億元,轉為淨流出41.64億元;截至6月底,該集團有息債務總額近1567億元,其中約814億元在一年內到期。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.