美中科技脫鉤 中國被掐「命門」產業入寒冬(圖)

2020-09-13 10:00 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

科技 晶元 川普
被掐住「命門」的北京當局,是否也有脫鉤打算?(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月13日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國和中國在科技方面逐漸脫鉤,美國總統川普(特朗普)言之鑿鑿並將付諸行動,尤其晶元是科技產業的重中之重,被掐住「命門」的北京當局,是否也有脫鉤打算?

美中關係愈發緊張,從貿易戰轉到科技領域後,川普政府已經對中興通訊、華為、字節跳動和騰訊等中國科技公司施以制裁,而中國最大晶元製造企業中芯國際則是北京當局在半導體產業最為倚重的公司。9月4日,《路透社》有關中芯國際或被美國列入實體清單的消息引發廣泛關注,是因該公司與中國軍方的關係引起美國的重視。而對該公司的制裁,相當於掐住了北京當局的一個「命門」。

據悉該消息來源於美國國防部,一位女發言人透露,五角大樓正在和川普政府的其它部門討論是否將中芯國際列入實體清單。一旦被加入該清單,美國供應商需要申請一個難以獲得的許可證,才能向清單上的公司出售產品。

川普政府已經將275個中國公司列入實體清單,其中,包括違反制裁令的華為和中興通訊,以及因幫助新疆當局迫害維吾爾人的海康威視。

中芯國際成立於2000年,雖是中國最大晶元生產商,但與美國和臺灣的晶元廠商還有大約2個世代或4年的差距。美國高通和英特爾目前佔全球晶元市場份額近一半。

在2018年美中貿易戰初期,中興通訊被美國「一劍封喉」,因禁止美國公司為其出售晶元而幾乎關門。

美國總統川普9月7日在白宮的勞工節記者會上回答記者問時再次提到美中脫鉤,他說:「你提及脫鉤這個詞,這是個有意思的詞。」

川普說:「我們損失了數十億美元,而我們如果不跟中國做生意,我們就不會損失幾十億美元。那就是所謂的脫鉤,所以你要開始考慮它了。」

川普說:「不論是脫鉤,或是照我已經在做的大規模徵收關稅,我們將終止我們對中國的依賴,因為我們不能依賴中國。」

川普從競選總統時就誓言要讓美國成為世界超級製造大國,讓就業機會從中國回到美國,並對那些為中國創造就業機會的美國公司產品徵收關稅。

雖然美國晶元商也在遊說川普政府,但是,IHS Markit的亞太區首席經濟學家拉吉夫·比斯瓦斯(Rajiv Biswas)對《美國之音》說,無法依賴晶元商改變境況。9月12日,他說:「那都是些關乎國家安全的問題,所以國家利益在其中有更重要的作用……他們在其它國家也有巨大的市場,例如,歐洲和其它亞洲國家,所以並不完全依賴中國。」

分析指,中國國家主席習近平提出的所謂經濟「內循環」,是在外部環境不好的情況下,將經濟增長方式轉向內部,希望在擴大內需上得以突破。

華盛頓智庫史汀生中心的中國項目負責人孫韻認為,北京當局當時設計咄咄逼人的外交政策時,應該沒有意識到整個世界反彈如此之強烈。

同樣,孫韻認為中方在美中關係方面也判斷不足。她說:「甚至對於中美之間關係惡化的程度,以及美國對中國反推的力度,我認為中方之前的估計是不足的。」

另外,被外界稱為習近平「經濟國師」之一的清華大學國家金融研究院院長朱民9月5日在由《財經》、《財經智庫》、北京資產管理協會主辦的「2020全球財富管理論壇」上演講稱,經濟嚴重衰退,金融市場巨大波動,國際政治生態惡化,但是所有的東西攏在一起,受衝擊最大的是科技

朱民直言:「所有的人、所有的企業、所有的國家別無選擇,只有跟著科技和數字化,這是生死之變,或者你跟上這個潮流,或者你被淘汰。」

朱民坦承:「還是要看到我們的不足。我們在基礎、核心、‘卡脖子’技術上還是有很多不足的。舉一些國內大家都知道的例子。光伏面板,中國在全世界有50%的市場份額,我們做了調查,15%的技術在國外......半導體技術90%在國外。所以,我們還是得看到我們基礎的薄弱。」

8月24日,朱民出席了習近平以個人名義召開的經濟學者座談會,與會的9名經濟學者首次被媒體曝光,外界稱他們為習近平的「經濟國師」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.