促成科索沃、塞爾維亞和解 川普再獲諾貝爾和平獎提名(圖)


川普 諾貝爾和平獎 科索沃 塞爾維亞
美國總統川普1週內第2次獲得諾貝爾和平獎提名。(圖片來源:NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月14日訊】美國總統川普(特朗普)因成功促成科索沃塞爾維亞這兩個宿敵國家達成經濟關係正常化協議,1週內第2次獲得諾貝爾和平獎提名。

9月11日,瑞典國會議員雅各布松(Magnus Jacobsson)針對日前美國斡旋科索沃與塞爾維亞這兩個宿敵國家,達成經濟關係正常化協議,提名這3國政府角逐明年的諾貝爾和平獎

雅各布松在推文中說: 「透過在白宮簽署的合作協議,共同致力和平與經濟發展。貿易與通訊是和平的重要基石。」

9月4日,在川普總統的主持下,塞爾維亞總統武契奇(Aleksander Vucic)與科索沃總理霍蒂(Avdullah Hoti)在白宮簽署協議,承諾採取一系列措施,使兩國經濟關係正常化。同時,塞爾維亞承諾把駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,人口以穆斯林居多數的科索沃與以猶太人為主的以色列互相承認。

川普總統在白宮辦公室說:「花了幾十年,因為你們沒有人要把它做好。」 「發生了很多戰鬥,現在有了很多愛。」

科索沃原為塞爾維亞前身南斯拉夫一自治省,於2008年宣布獨立。但塞爾維亞一直不承認其獨立,兩國相互閉國。

此番在美國的斡旋下,儘管塞爾維亞仍然不承認科索沃的獨立,但允許經濟合作,鐵路和過境鏈接,以及兩國之間人員和貨物的自由流動。

塞爾維亞總統稱讚川普總統,並說他做了「偉大的工作」,而科索沃領導人稱讚川普總統「對和平的承諾」。

川普政府的科塞會談特使、前駐德國大使格瑞尼爾(Richard Grenell)轉發雅各布松的推文,說川普總統「因為歷史性的科塞協議,被提名第2座諾貝爾和平獎」。

此前的9月7日,川普總統因促成阿拉伯聯合大公國與以色列和平協議,被挪威國會議員帝布林-耶德(Christian Tybring-Gjedde)提名角逐和平獎,原因是此舉 」開啟中東和平的可能」。

泰布林-吉德對福克斯新聞表示:「就他的功績而言,我認為他在努力建立國家間和平方面比其他大多數和平獎提名人做得更多。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.