醫生提醒胃病病患:務必戒掉這4個壞習慣(組圖)


胃是一個按時分泌胃酸的器官,應按時進餐。
胃是一個按時分泌胃酸的器官,應按時進餐。

胃病患者總是反反覆覆的發作,就算是吃藥,也是短暫的緩解,並不能完全好,俗話說「胃病三分治七分養」,胃病平時都是靠養的,胃病患者怎麼去養胃呢?

醫生提醒這4個傷胃習慣趕緊戒掉

1、常吃油炸食品

油炸食品要盡量少吃,不容易消化,會增加胃的負擔。
油炸食品要盡量少吃,不容易消化,會增加胃的負擔。

油炸食品對於患有老胃病的人來說,應該要盡量少吃,食物經過油炸後會變硬,吃這種食物,首先,它增加了胃的負擔,這是不容易消化的。其次,油炸食品本來就很油膩,吃多了也會使血脂增高,非常不利於健康。

2、不按時進餐

吃得太快會增加胃的負擔,導致胃肌肉疲勞,胃動力下降,甚至粗劣的食物也會直接磨損胃黏膜。胃是一個按時分泌胃酸的器官,如果到時間沒有食物供胃消化,那麼胃酸不得不開始消化胃黏膜本身。

3、喜歡吃辛辣刺激的食物

經常吃辛辣刺激的食物會損傷胃黏膜導致胃病。
經常吃辛辣刺激的食物會損傷胃黏膜導致胃病。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

對年輕人來說,許多人從來不關注哪些食物是健康的,他們都喜歡吃一些辛辣刺激的食物,但實際上這些辛辣刺激食物對胃的傷害是很大的,經常吃辛辣刺激的食物會損傷胃黏膜導致胃病。

4、酗酒

酒精對胃和肝臟都有害,臨床觀察發現,酒精會對胃黏膜造成損傷,胃黏膜經過長時間的反覆刺激,經歷損傷、修復、再損傷的過程,恐導致慢性炎症。

胃不好時 身體會出現5個信號

胃不好時,身體會出現5個信號,千萬別忽視了。

1、飯後胃痛腹脹

2、異常口臭

3、不停打嗝

4、明顯消瘦

5、反酸嘔吐

養胃護胃食療方

當出現這些信號時就要養胃了,那麼怎麼養胃呢?

老中醫推薦一個養胃護胃食療方:

1、材料:黑糯米、桂花,丁香葉。

2、做法:食材用清水洗淨,然後按一定比例倒入鍋中,加開水沖泡5分鐘即可,每日3杯左右,能溫和滋養胃部。

3、功效:丁香:暖胃、養胃;黑糯米:健脾養胃;桂花:消食暖胃,清新口氣。

堅持每天一杯,可以幫助老年胃病患者修復胃黏膜,促進胃腸蠕動,減輕胃的負擔,胃不受傷,胃一天比一天強壯。

養胃不能停 日常養護做到2點

1、飲食養胃

辛辣、油炸、熏烤等食物會對胃造成不良影響,要少吃。而太酸、太冷等強烈刺激胃的食物對我們的日常養胃是不利的。我們平時應該吃些養胃護胃食物,如山藥、蓮子、秋葵、穀物、香蕉、栗子和瘦肉、牛肉、雞肉等。可以根據自己的情況進行養胃的調理。

2、保持好心情

情緒影響胃功能的主要原因,是不良情緒會影響胃的流動和胃酸的分泌,從而加重胃病。另一方面,胃痛也會擾亂一個人的情緒,從而導致一個惡性循環。因此,調節情緒、緩解壓力也是緩解胃痛的主要途徑。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.