全球首次:凍土挖出完好絕種生物 冰封3萬9千年(圖)



穴熊復原圖(維基百科)

【看中國2020年9月16日訊】日前,俄羅斯科學團隊在西伯利亞(Siberia)永凍土中,挖出2具距今14萬年的「穴熊」屍骨,不僅毛髮、器官都在,甚至還保有軟組織,完如熟睡一般,而這次發現可能可以幫助推進找尋已滅絕的猛瑪像。目前穴熊已被送至雅庫次克(Yakutsk)的東北聯邦大學(NEFU),期望透過放射性碳分析確認穴熊的確切存在年代。

據《每日郵報》報導,由於氣候暖化,西伯利亞永凍土融化,使得被深埋地下的史前動物遺骸漸漸露出而被發現。俄羅斯科學團隊在9月12日宣布,在凍土中發現了2頭穴熊遺骸(Cave bear),分別為成年穴熊及熊寳寳,初步推測已被冰封了3萬9千年左右,罕見的是屍骨保存完好,除了牙齒外,連毛髮、鼻子和內部器官都俱在,甚至還保有軟組織。

從照片中可見,穴熊寳寳的嘴角似是帶著一絲微笑,彷彿只是睡著一樣。科學家格裡戈裡耶娃(Lena Grigorieva)驚喜表示,過去都只有發現頭骨、骨頭等部位,因此這次發現「對全世界都至關重要」,未來很可能透過研究穴熊,找尋到冰河時期食肉目動物的DNA,再尋到已滅絕的猛瑪像。

報導稱,穴熊是史前動物,在30萬年前至1萬5千年前間生活於歐亞大陸上,也是北極熊與棕熊的親戚。目前穴熊遺骸被送至雅庫次克(Yakutsk)的東北聯邦大學(NEFU)分析研究,該大學也是研究滅絕猛瑪像及犀牛的最前線。

據維基百科顯示,2005年,美國加利福尼亞州的科學家就曾成功發現及解讀一頭生存於42000-44000年前穴熊的DNA。他們使用為人類基因組計畫開發的電腦技術,從穴熊的牙齒中抽取其基因組。科學家直接排列穴熊的DNA序列,已經能重整21個穴熊的基因。

沃姆冰期末的氣候改變,大大改變了植物群。因在末次冰期森林的減少,穴熊受到很大影響。寒冷的草原不能提供足夠的食物予它們,最終令它們消失。

研究人員在一些寺廟及祭壇上發現有像穴熊的彫刻,故有懷疑一些史前歐洲人會崇拜穴熊。珍·奧爾(Jean M. Auel)的小說《愛拉與穴熊族》就描述了這種崇拜。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.