王毅到蒙古「撒幣」 抗議者高呼:「王毅滾蛋」(圖)


2020年9月15日,王毅訪問蒙古期間,有蒙古民眾高舉「拯救蒙古語」等標語。
2020年9月15日,王毅訪問蒙古期間,有蒙古民眾高舉「拯救蒙古語」等標語。(圖片來源:BYAMBASUREN BYAMBA-OCHIR/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月16日訊】示威者星期二(9月15日)在蒙古國首都烏蘭巴托集會,抗議中國外交部長王毅訪問蒙古,指責北京壓制中國蒙古族地區的當地語言和文化。王毅9月15日和16日對蒙古國進行兩天訪問。

大約100名抗議者聚集在蒙古國家宮前的蘇赫巴托爾廣場,高呼「讓我們保護我們的母語」和「王毅滾蛋」。

中國當局近日下發通知,從9月1日起,中國內蒙古地區中小學教學科目,包括歷史、政治和語言以普通話授課,將蒙古語從核心課程中移除。當局用漢語逐步取代蒙語授課的決定引發當地一些地區的持續抗議,他們認為,這一政策是在摧毀蒙古族文化。

中國表示,核心課程改由普通話授課的政策旨在促進民族團結,並堅稱其他學科和年級的蒙古語教學仍有空間。

總部設在美國的南蒙古人權信息中心指責中國當局將該地區變成一個「警察國家」。

該中心稱,在內蒙古地區持續了三個星期的抗議活動中,已有4000至5000人被警方拘留,至少9人喪生。蒙古國政府沒有對內蒙古正在發生的事件發表評論。

路透社引用蒙古一位薩滿教抗議者的話說,我們的領導人需要直言不諱。他說,如果我們的政府借國際關係和經濟穩定的名義保持沉默,蒙古族人就會一個接一個地受到排擠,蒙古族將不復存在。

法新社星期二報導,21歲的蒙古學生因德拉·巴比列格(Indra Batbilig)說,「我真的希望我們的國會議員和總統反對中國的新政策,要求中國讓蒙古族人繼續學習他們的母語。」

分析人士對蒙古國政府在王毅訪問期間提及內蒙古的抗議事件抱持懷疑態度。蒙古經濟被認為嚴重依賴中國。王毅訪問期間,預計中國將向蒙古提供7億元人民幣(約合1.0315億美元)的贈款。

蒙古國是煤炭資源非常豐富的國家之一,煤炭是蒙古最主要出口資源,成為蒙古國經濟、社會發展的支柱。資料顯示,中國是蒙古煤炭出口的最大市場,佔蒙古國總出口量的95%以上。

中國駐蒙古國大使柴文睿星期一接受烏蘭巴托「每日民族報」採訪時表示,中國對蒙古煤炭的需求正在萎縮。儘管發貨仍在繼續,但由於沒有市場,造成煤炭積壓。柴文睿據報還說,「坦率地說,我們正在為你們(蒙古)的利益工作」。

柴文睿接受採訪時稱,除了提供增款,王毅還將與蒙古簽署一系列經濟協議。

王毅在結束了對吉爾吉斯斯坦、哈薩克斯坦和俄羅斯的訪問之後抵達他此次出訪的最後一站蒙古國。

原標題:王毅訪蒙第一天遭遇抗議 指責北京壓制蒙族文化



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.