民初知名大律師陰間遊歷記(中)(圖)


陰間所最尊重的德行,在男為忠孝,女為節孝,這兩種人就算有罪行也會從輕發落。
陰間所最尊重的德行,在男為忠孝,女為節孝,這兩種人就算有罪行也會從輕發落。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

(接上文)

8、問:陰間最尊重的是什麼德行?最痛恨的罪業是什麼?

答:陰間所最尊重的德行,在男為忠孝,女為節孝,這兩種人就算有罪行也會從輕發落,我就曾見過一位在八國聯軍攻打我國時為國犧牲的清朝提督直接升往天界;所最痛恨的罪業就是殺及淫兩件事,其中殺業比淫業的罪更重,若為了淫而殺人,罪更加一等,古人說:「百善孝為先,萬惡淫為首」,說得一點也沒錯。

9、問:大修行人死後也要到陰間聽候審判嗎?當今世上甚多修行教派,到底陰間較重視什麼教派?

答:陰間所管的都是帶著罪業或平平凡凡沒大善惡的鬼魂,若大修行人死後立刻登上天界,根本不從陰界經過,就算功行較淺,升天稍慢,須從陰界經過,陰間的官吏也都會起立讓開,直到他魂魄如上樓梯般漸飛漸高的升天而去。

10、問:陽間請和尚或道士為亡者超度,到底能不能利益到亡人?

答:和尚或道士誦經為死者超度的目的在為他增長福德,減輕罪業,但這只是助緣,並非絕對的主因,而且超度到底有沒有好處還必須因人而異,譬如生前大善的人死後立刻往生天界,或生前大惡的人死後馬上墮入地獄,他們都不用或根本無法享受到超度的功德,只有一般生前沒有大善惡的人於死後可獲得誦經超度的功德。另外誦經人道行的高低與誦經功德之大小也有重大關聯,如果是高僧或孝子賢孫誦經壹卷,可抵得上凡僧十倍之功德,但凡僧至誠念誦也會有相當利益,只有無道行又不誠心的人所念的利益很少甚至毫無利益,不過卻也不會因此而有罪過。又誦經最好在亡者死後四十九日內為之,過了這段期間,亡者可能已經投胎轉生,超度功德必需要經過好幾轉才會利益到他們,無法收到即時的效果。

11、問:念佛誦經的功德既然如此大,為什麼陰間諸鬼不自己念佛誦經,以求解脫超升呢?

答:一到陰間,就自然有鬼魂本身的業力會障礙他修行,因此修行應趁一口氣還在時趕快去做,如果指望等到斷氣後再修行,到時恐怕已是無能為力了。

12、問:陰間為何常找陽間的人當陰間的官差呢?

答:因為富貴的人家有眾神守護,且供使喚的僕役又多年青力壯,陽氣旺盛,所以當他們家中有人過世時,陰間鬼魂無法接近去攝受死者的魂魄,又例如武將死在軍營時,他四周警衛森嚴,槍炮林立,營中士兵也都年青力壯,陽氣逼人,一般鬼魂也都沒辦法接近死者魂魄,諸如此類的情形,就有賴陽間人的生魂當陰差去執行了,因此陰界常有用陽人當差的情況。

13、問:凶死的人身首不全,他的鬼魂跟平常壽終正寢的鬼是否不同?又鬼的容貌會不會逐年衰老?

答:凶死之鬼魂除面容稍顯模糊,表情好像蠻痛苦的,且傷處帶有血痕外,其餘與一般鬼魂並無差別,至於鬼的容貌都與他死時相同,並不會因年久而變衰老。

14、問:人死靈魂離體時會不會感到痛苦?

答:一般而言,人的死亡都是因疾病而來(老死者也是內在生理機能敗壞所導致),這時候靈魂離體就好像開門外出般的毫無痛苦,且脫離肉身後反而會有疾病霍然痊癒的舒服感覺。但死者若迷戀家眷、財產或世間的種種,這時靈魂就不容易脫離肉身而會產生如烏龜脫殼般的巨大痛苦,因此一個人在生前應培養淡泊之心,對於妻子、財產等不要過分貪戀,如能做到這樣,那麼他死時之靈魂離體會如脫掉衣服般的毫不費力。

15、問:鬼跟人誰多?是人怕鬼還是鬼怕人?鬼和人的疆界如何劃分?

答:陰間的鬼比陽間的人多很多,來來往往擦身而過的比比皆是,他們與人的疆界似有似無,實在很難講得清楚,但鬼在陽間行走時多走在道路兩旁或陰暗的地方,且人怕鬼,鬼也怕人,尤其是正人君子,鬼必敬而遠之,但對於心術不正或運氣差的人,則鬼多喜歡捉弄他們。因此人類從午後到晚間,走路時盡量不要走道路兩旁或陰暗的地方,而且走路應緩慢或稍微發出聲響,讓鬼有時間避開,以免出其不意與鬼相撞,人固然會起雞皮疙瘩,鬼也會覺得不舒服的。

16、問:人死後真的有轉生的情形嗎?如何去證明呢?

答:人有生必有死,有死也必有生,它的道理就如同每一件事物只要有作用就必定有反作用一樣。例如我們吃了東西,一定會有排泄,這是非常簡單明瞭的,但因人死後所存在的是個精神體,而非物質的原素,所以無法用求證物質原素的方法來探索精神體的來去,而只能用精神來領會精神,宗教修行的作用就剛好能提煉人的精神成分,提高精神的效能,所以只有在宗教的經驗中可求證到人類生死輪迴的現象。

(接下文)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.