習近平湖南「唱紅」被指學毛壯膽 為五中保權熱身(圖)


有分析認為,習近平學毛拜毛是為在權鬥中壯膽
有分析認為,習近平學毛拜毛是為在權鬥中壯膽(圖片來源:GREG BAKER) 

【看中國2020年9月19日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共總書記習近平本週赴湖南考察期間,頻發「唱紅」保黨和洗腦民眾的言論。有分析認為,習近平學毛拜毛是為在權鬥中壯膽,為下月召開的中共五中全會熱身。而近期中共面臨統治危機,習本身權位備受衝擊,其另一些動作也被認為是與保權相關。

根據中國官媒報導,繼陝西、山西、寧夏及安徽之後,習近平本月16日至18日對湖南省進行考察。16日下午,習近平來到郴州市汝城縣文明瑤族鄉沙洲瑤族村「半條被子的溫暖」專題陳列館、村服務中心和衛生室、沙洲現代農旅示範基地、文明瑤族鄉第一片小學,以及村民家中,瞭解當地「紅色教育」和扶貧情況。

習對村民聲稱共產黨「說到做到」,「有一條棉被可以分半條給老百姓」,」老百姓把共產黨看成是自家的黨。」他還說,「紅色基因」要在學生們的身上得到體現。

湖南學者彭家珍對自由亞洲電臺表示,習近平此行似乎要向全黨和全國人民強調自己是真正的紅色血統,他所做的一切都在向毛澤東學,而且他自己行事方式,語言詞彙都在模仿毛澤東的風格。

彭家珍說毛澤東原來搞過的習也搞,「比如說和戴著紅領巾的小學生一塊兒照相,實際上現在朝鮮也是搞這一套啊。」

17日下午,習近平還到湖南大學岳麓書院向學生喊話。江西獨立學者宋鵬純認為,習去湖南無非是拜祭中共先祖,他所有的考察基本上都圍繞黨建的方向走的。

蘇州中學前教師潘露則表示,習近平此次到毛澤東的故鄉湖南考察,一是為自己執政尋找合法性,二是為體現自己在黨內獨特的地位。習強調他繼承了毛澤東,他是正統的紅色後代,另外在目前黨內倒習的呼聲中,包括蔡霞教授,還有新一批黨校的黨內人士都提出了要換習,因此習要去覲見太祖,為自己壯膽。

自由亞洲電臺報導還表示,也有人認為,習近平此次湖南之行,除了強調「紅色基因」,也為在10月召開的中共十九屆五中全會上,進一步提升個人名望進行熱身。

對於習近平重提中共所謂「半條被子的故事」,聲稱共產黨人有一條棉被可以分半條給老百姓,以及說老百姓把共產黨看成是自家的黨。《北京之春》主編陳維健在推特表示:「共產黨官員話說得越漂亮,貪得越厲害。這是一個基本規律。共產黨一條棉被分半條給老百姓此話說得一點不假。中國一半財富在共產黨手裡,還有一半財富給14億中國老百姓。」

知名評論人士陳破空說,習近平和共產黨感覺到了危機感,到處強調,中共和中國人民是血肉相連關。習到湖南考察仍然重複這個調子,繼續把中共與14億中國人捆在一起。實際上是一種威脅,如果老百姓認同共產黨,那就是自己人,明白人。一旦對黨提意見,表示反對,你就是敵人,敵對勢力。

習近平中共十八大上臺後先是藉反腐固權,到中共十九大習思想入黨章及次年成功修憲,被視為「定於一尊」。但隨之以來的中美貿易戰以及中共戰狼外交持續受挫,今年中共病毒疫情隱瞞以及病毒來源追責、北京強推港版國安法,以及在新疆人權等諸多問題上,加上經濟下行,國內民怨激發,中共黨內特別是一些紅二代反習聲音高漲,權力鬥爭暗湧不斷,甚至中央黨校退休教授蔡霞等人直接提出要習下臺,令習近平似乎正面臨困境。

觀察家認為,儘管中共政權能堅持到何時仍是未知數,習近平正多方確保權位。

習近平9月3日出席抗戰75週年座談會」時,提出「任何人、任何勢力企圖把中國共產黨和中國人民割裂開來、對立起來,中國人民都絕不答應」等「五個絕不」。

中央社援引學者寇健文表示,習這番談話明顯是針對美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)提倡的區分「中共」與「中國人民」策略。這番話也能看出,美中關係惡化會使習近平在二十大前面對壓力,他試圖轉化為民族情緒,鞏固權威。

另外,近期,19年前被停刊的左翼雜誌《中流》「復刊」,以電子版形式發布《中流叢刊》創刊號。

香港政治評論員劉銳紹據此認為,《中流》復刊是習近平想為二十大連任鋪路造勢,但他指,極左思維在大陸已沒有市場。

劉銳紹近日還對《看中國》表示,習擔心2022年二十大尋求連任時,內部反習勢力凝聚,令其無法連任。但他根據個人經驗分析認為,這是習的杞人憂天,習強調「四個自信」,凸顯他沒有自信。劉認為,習的所有言論旨在強調「兩個擁護」,一個是擁護中國共產黨,另一個是擁護習核心。

中央黨校退休教授蔡霞在紅二代聚會上的發言錄音早前曝光,她指出:中共已是一個「政治殭屍」,誰想出來挽救這個危局都不可能;這個黨已經走到窮途末路。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.