川普敦促盡快填補大法官空缺 刻不容緩(圖)


2020年9月19日,川普總統敦促共和黨人有“義務”、刻不容緩地填補由金斯伯格大法官留下的空缺。圖為川普總統8月24日在北卡州舉行的共和黨全國大會上。(圖片來源: Chris Carlson-Pool/Getty Images)
2020年9月19日,川普總統敦促共和黨人有「義務」、刻不容緩地填補由金斯伯格大法官留下的空缺。圖為川普總統8月24日在北卡州舉行的共和黨全國大會上。(圖片來源: Chris Carlson-Pool/Getty Images)

【看中国2020年9月20日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)9月19日(週六),美國最高法院大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)突然病逝一天後,川普總統敦促共和黨人有「義務」盡快填補由金斯伯格大法官留下的空缺,並且應該「刻不容緩」。

川普總統在週六的推文裡說:

「我們被置於這個強大而重要的位置上,代表驕傲地選出我們執政的人民做出決定,其中長期以來一直被認為最重要的決定就是選擇美國最高法院的大法官。我們有此義務,刻不容緩!」

川普總統發表這個聲明以前,參議院多數黨暨共和黨領袖米奇.麥康奈爾(Mitch McConnell)已經在週五悼念金斯伯格大法官突然去世的聲明中表示,美國參議院將會在今年的大選日前為川普總統的最高法院大法官提名人進行投票。

川普總統剛剛在9月9日公布了他的20位最高法院大法官候選人名單,他承諾如果高院有空缺,他將從這個名單中選擇大法官提名人。

川普名單上有三位共和黨現任的聯邦參議員,他們是德克薩斯州的特德.克魯茲(Ted Cruz)、阿肯色州的湯姆.科頓(Tom Cotton)和密蘇里州的喬什.霍利(Josh Hawley)。這三人都是頂級律師出身,也都是著名的反共鷹派人物。

名單上其他比較著名的人物還有美國哥倫比亞特區巡迴上訴法院的格裡高利.卡薩斯(Gregory Katsas)法官,以及現任美國駐墨西哥大使克里斯托弗.蘭道(Christopher Landau)。

屬於左派的金斯伯格大法官去世之前,最高法院裡保守派暨憲法派大法官與左派大法官的比例是4比4,再加一位搖擺派大法官,一共九位大法官。如果川普總統能夠填補一位保守派大法官接替金斯伯格的話,那麼最高法院無論是以6比3,還是5比4,都可以確保保守派大法官佔優勢,也就是可以確保最高法院能夠忠實執行憲法原則。

最高法院大法官的位置始終是共和黨和民主黨的爭奪戰場,金斯伯格大法官的突然去世,令這個戰場再次陡然激烈起來。

民主黨堅決反對在大選日前填補金斯伯格的空缺,他們可能寄希望自己的總統候選人拜登能夠在大選中勝出。

參議院少數黨暨民主黨領袖查克.舒默(Chuck Schumer)週五時就表示,只有在11月3日「有了一位新總統」後,才能夠填補金斯伯格的空缺。

民主黨總統候選人拜登也在週五表示,應該先讓選民選出一位總統,再讓那位總統選出金斯伯格的繼任者。

拜登還沒有拿出他的最高法院大法官候選人名單,有輿論認為拜登擔心他的名單人物太左,無法得到公眾認可。不過拜登曾經表示,如果有機會,他會提名一位黑人女性大法官進入最高法院。

9月18日,川普總統在得知金斯伯格大法官病逝後,儘管兩人理念相左,川普還是下令全國降半旗悼念金斯伯格。川普還在對金斯伯格大法官的悼念聲明中,給予了金斯伯格極高的評價,稱讚她是美國法律界的泰鬥。(川普悼念金斯伯格大法官讚其非凡一生(圖))



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.