6萬股民踩雷 400億市值沒了 A股賭場屬性顯現(圖)

2020-09-21 23:14 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

市值 A股 暴風集團 經濟
市值曾達400億的中國暴風集團進入退市整理期。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)9月21日,被投資者稱為「妖股之王」、市值曾達400億的中國暴風集團進入退市整理期,6萬股民欲哭無淚。而中國A股多年來不正常的狀態,更被經濟學家比喻為賭場。

中國暴風集團成為首只跌幅20%的退市股

昔日創下54個交易日內共39次漲停的中國暴風集團,如今成為首只跌幅20%的退市股。9月21日,暴風集團進入退市整理期首日,暴風集團簡稱變更為「暴風退」,開盤暴跌20%,一字跌停,全天換手率0.05%,僅13萬元(人民幣,下同)的資金出逃,而目前尚有6.35萬股東。

此前在9月18日晚間,暴風集團公告稱,9月21日起,公司股票交易進入退市整理期,在退市整理期30個交易日後公司股票將被摘牌。根據《關於創業板風險警示股票和退市整理期股票交易制度安排的通知》,公司股票在退市整理期間,價格漲跌幅限制比例為20%。

和樂視網類似,深圳證券交易所創業板不接受公司股票重新上市的申請,因此暴風集團退市後,將不能在創業板重新上市。

截至9月21日收盤,暴風集團報收1.18元/股,總市值僅剩3.9億元,尚不及市值最高時的400億元的零頭。

回顧暴風集團的隕落史,並購MPS公司是繞不開的一樁大事,創始人馮鑫入獄也是由此導致。而這樁失敗併購,也將相關金融機構拖入漩渦。例如,光大證券至今仍身陷35億元訴訟泥淖。

MPS公司創立於2004年,是一家運營分銷全球體育賽事版權的公司,由於運營諸多世界頂級體育賽事的版權資源而聲名鵲起。

2016年2月,暴風集團、光大證券旗下全資子公司光大資本分別出資2億元、6000萬元成立浸鑫基金,並撬動其他出資方募資50億元,用於收購境外MPS公司(MP&SilvaHolding S.A.)65%股份,大舉進軍體育產業。彼時的暴風科技(後更名暴風集團)2016年5月24日公告稱,並購基金近期完成對MP& Silva Holdings S.A.股東持有的 MPS 65%股權的收購,並於2016年5月23日完成交割。

然而,被收購後,MPS很快陷入了嚴重的經營危機,意甲、英超等賽事的版權相繼到期,現金流也出現重大問題。2018年10月MPS被英國法院宣布破產清算,公司資產和收入將用於償還債權人。

中國A股不正常表現被經濟學家指是賭場

7月22日,上海證券交易所30年來首次完成了調整上證綜合指數,股市作為經濟晴雨表,上證綜合指數表現和國內GDP增速完全匹配不上。但是,修訂後的指數仍不可靠。

根據此前確定的方案,此次修訂將剔除風險警示股票、延長新股計入指數時間,並納入科創板上市證券。上交所稱,指數修訂擬採用無縫銜接的方式進行,即指數編製方案變更生效日點位與前一跤易日點位無縫銜接,生效日實時點位基於前一跤易日收盤點位及樣本股當日漲跌幅計算。

2009年至2019年間,中國國內生產總值(GDP)增加了近兩倍,但理論上本該為經濟晴雨表的股市,上證綜合指數在這期間卻下跌7%,滬深300指數在這段期間上漲15%,深綜指上漲43%。

中泰證券首席經濟學家李迅雷此前表示,上證綜合指數失真問題不是一個新問題,已經成為一個市場上上下下盡人皆知的專有名詞。對於A股投資者來說,可能經常會疑惑的一個問題是,為什麼上證綜合指數沒有充分體現中國經濟的持續高增長。中國經濟實現了長達三四十年的高增長,2000年中國GDP突破10萬億元,2019年已達99萬億元。而上證綜合指數在2000年就已經達到2000點,2020年為何仍未突破3000點(註:截至2020年9月21日為3316.94點),10倍的GDP與50%的股指漲幅,反差不可謂不大。

2014年11月底,中國大陸知名經濟學家吳敬璉拋出股市賭場論。他稱中國大陸股市不僅很像一個賭場,而且還是一個沒有規矩的賭場,一個有人可以看別人底牌的賭場。並對股市行情提出了警告:可能會形成一種羊群效應,造成更多的悲劇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.