接近大自然做個小園丁 可灌注滿滿「正能量」(組圖)

2020-09-23 10:00 作者: 林孟欣 綜合編譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大


走進大自然可協助人們提升正面的身體心像。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著都市化發展,生活周遭的綠地與樹木逐漸減少,在高度壓力的生活中,人們接觸大自然的機會越來越少,但有研究指出,如能走到戶外,走進大自然可協助人們灌注正面思維能量,提升正面的身體心像,達到恢復身心靈健康的狀態,甚至不必踏出戶外,在家做個小園丁也能體驗到這種好處。

據2018年《身體心像》(Body Image)雜誌刊登的研究發現,不論是走進公園接觸大自然、觀看自然而非建築環境的圖像或是處在設計綠化的空間中,可以提升人們正面的身體心像(又稱身體意象)。該研究的主要作者英國安格里亞魯斯金大學(Anglia Ruskin University)社會心理學教授斯瓦米(Viren Swami)教授指出,自然環境毫不費力地吸引了人們的注意力,通常使人伴隨著愉悅的感覺,而且不需要全神貫注的環境可以為人們提供寧靜的感受,反過來又可以促進自我認同。

如果說身處的環境四周只有高樓大廈的鋼筋水泥,或許可以考慮在家中「拈花惹草」,做個家庭小園丁給自己添加「正能量」。斯瓦米教授領導的另外一項研究發現,從事園藝工作能讓人更有自信,更能接受自己身體的不完美,此外研究還發現,花愈多時間在園藝工作的園丁,對自己身體的外觀「主觀」看法改善力量也就越大,此研究結果發表在今年3月的《生態心理學》(Ecopsychology)雜誌。

身體心像(body image)為個人對自己身體外觀及功能的主觀判斷,容易受到心理、生理及社會文化因素等影響。無論是正向或負向的身體心像都影響著每個人的心理層面,當身體心像過於負面時,通常會降低自我價值感,缺乏自我認同感,容易以不正確手段來改變外表或出現負面的情緒,不僅危害個人的健康,也可能造成社會問題。

斯瓦米教授表示:「正面的身體心像才有益身心健康,有助增強人們心理和身體的適應力,促進人們整體健康。研究結果發現,接觸大自然對人們的身心都有益處,但都市化意味著許多現代人接觸大自然的機會越來越少。」

接近大自然做個小園丁可灌注滿滿「正能量」
研究發現從事園藝工作能讓人更有自信,更能接受自己身體的不完美。(圖片來源:Adobe Stock)

相傳希波克拉底(Hippocrates)有句名言:「人間最好的醫生乃是陽光、空氣和運動。」任何藥物對人體健康的影響,都無法像漫步在大自然的環境中直接。當人們在欣賞大自然的奇妙時,不僅能夠增加正面情緒感受,也可以增加抗炎症細胞因子(anti-inflammatory cytokines)分泌量,促使免疫系統更加完善,在疫情尚未趨緩前,許多人並沒有機會走到戶外接觸大自然,或許可以嘗試打造綠空間,在家做個小園丁,不論是養花或者種菜,對身心皆有助益。

資料來源:Natural environments promote positive body imageGardening helps to grow positive body image



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.