社會主義和資本主義 澄清一個持久而巨大的誤會(圖)

2020-09-23 09:06 作者: 余東海

手機版 简体 8個留言 打印 特大


這些詞只要你一用就被洗腦(圖片來源:網路)

【看中國2020年9月23日訊】不少人認為,資本主義以資為本,一切為了錢;社會主義以人為本,一切為了人。殊不知,這是一個持久而巨大的誤會,是不明兩個概念的本質意義的想當然。

資本主義是資本為個人所擁有的經濟制度,即私有制。這是資本主義最主要的內容,沒有私有制就不能稱為資本主義。其政治制度是民主制,政治學是自由主義,哲學背景是個人主義。

社會主義是資本為社會所擁有的經濟制度,即公有制。這是社會主義最主要的內容,沒有公有制就不能稱為社會主義。其政治制度是黨主制,政治學是集體主義,哲學是唯物主義。

在黨主制下,所謂社會所有、全民所有、國有、公有云云,無非黨有,黨有即權有,權力私有。故公有制下,公有制最方便特權階級。不僅方便特權階級貪污腐敗巧取豪奪而已,各種資源、資產、生產資料,國人勞動所得和經濟發展成果的大頭,都為特權階級合法佔有。這種制度性的剝削壓迫才是最沈重的。

社會主義哲學以物為本,政治以黨為本,經濟以公有制為基礎,無論如何導不出人本精神來。所謂社會主義一切為了人,純屬自欺欺人、欺世盜名的巧言。即使有個別領導和官員真誠地以人為本,也只能是空話,沒有實質意義,無法落實故,落不到政治經濟法律教育各種制度的實處,落不到各種政策方針措施的實處。

東海曾經指出,在大陸,如果說貪腐是最末端的分贓方式,稅負就是最末端的剝削方式。福布斯雜誌2009年全球稅負痛苦指數排行榜,中國大陸排名第二,排名第一的是法國。福布斯的統計完全忽略了中國大陸的經濟制度。

本來,只有私有制,才有收稅的合理性。大陸實行的則是公有制,土地、經濟、各種自然資源的大頭早已收歸國有。在此基礎上,再收稅,就沒有合理性,何況實行超級高稅負。國民負擔之沈重,痛苦指數之高企,豈是高稅負的私有制國家所能比擬。

所以,論顯性稅負之高,中國大陸第二或許沒錯。但論稅負痛苦指數,中國大陸絕對全球遙遙領先,非法國所能望塵。論稅負痛苦指數,應該把大陸人更加大頭的隱性負擔考慮進去。

常有人說中國百年來政治上是播下龍種而收穫跳蚤,錯把馬列主義、社會主義當成龍種了。殊不知,它們本身就是跳蚤。又常有中國學者乃至西方一些二三流學者,將歐洲說成社會主義或民主社會主義,殊不知,歐洲既不是民主主義,更不是社會主義,而是與美國一樣的自由主義。

明白了上述道理,就不會在產生這類誤會。

還有一個持久而巨大的誤會,認為個人主義不好,集體主義好。其實恰恰相反。個人主義作為政治哲學,其對立面是集體主義;作為哲學,與人本主義、人文主義、人道主義近義或同義,同樣以人為本,與之相對的是神本主義、物本主義,與之同中有異、異中有同的是仁本主義。故個人主義固然不如仁本主義,但遠遠優於神本主義、物本主義和集體主義。

儒家對社會主義和資本主義都不認同,但態度有別。對資本主義是不完全認同,換言之,也有相當程度的認同。概乎言之有三:一、儒家追求道德自由,也認同社會自由,維護四大自由;二、儒家道德以仁為本,在人與萬物、人與鬼神的關係中堅持以人為本;三、儒家政治以民為本,富有民主精神,未來儒家憲政和新禮制,應該認真吸收自由憲政和民主制度的精華為我所用。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.