民研公佈行會民調結果 鍾劍華:港府民望斷崖式下跌(視頻)


9月22日,香港民意研究所公佈最新就行政會議成員的民調結果,排名前五位行會成員的平均分為28.1分,鍾劍華(左二)形容,近年港府整體民望在「斷崖式下跌」,反映其管治、認受性及威權盡失。(圖片來源:看中國直播截圖)
9月22日,香港民意研究所公佈最新就行政會議成員的民調結果,排名前五位行會成員的平均分為28.1分,鍾劍華(左二)形容,近年港府整體民望在「斷崖式下跌」,反映其管治、認受性及威權盡失。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年9月23日訊】香港民意研究所(民研)昨(22)日公佈港府最高決策機構——行政會議(簡稱行會)成員的民調結果,排名前五位行會成員的平均分為28.1分,陳智思的評分創2005年有紀錄以來的新低。香港理工大學應用社會科學系助理教授、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華形容,近年港府整體民望在「斷崖式下跌」,反映其管治、認受性及威權盡失,他呼籲當權者認真看待數字。

據自由亞洲報導,民研在8月底至9月初以電話訪問約千名香港居民,了解他們對行政會議非官守成員的認知及評分。提名方面,最多被訪者提及的行會成員依次為葉劉淑儀、陳智思及湯家驊等。但有11%受訪者錯誤回答行會非官守成員名字,55%則表示未有認知。

排名前五位的行會非官守成員葉劉淑儀31分、陳智思29.5分、湯家驊26.8分、葉國謙26.7分、張宇人26.6分,五人的平均分為28.1分。陳智思的評分創2005年有紀錄以來新低外,其餘成員評分比3月份微升1至2%。五名行會成員的平均分從2019上半年的50分,急跌了約20分,在低位徘徊。

理大應用社會科學系助理教授、民研副行政總裁鍾劍華在會上表示,行會成員是林鄭的首席顧問,林鄭的部份決定要和行會一同宣佈,目前港人對行會成員認知度低迷,這是港府及北京要思考的問題。

他又稱,去年反送中運動爆發時,當權者強調「不能退讓」,「要捍衛特首的管治威信」,但過去一年半的民調結果反映,行會成員、林鄭,以及問責官員的評分均「斷崖式下跌」,表示整個香港政府的管治、認受性及威權盡失。他希望政府認真看待這些數字。

理工大學應用社會科學系專任導師譚建元指,行會作為香港政府重要機構,得到如此低的認知和評分,反映一般市民並不掌握行政會議功用。

他說,如此重要的管治班子評分低、認識程度低,如何令到市民了解不同的政策,甚至制定政策的人,在這方面反映政府做得不足。

另外,民主黨曾委託民研就議會去留進行民意調查,該民調已於21日展開,為期一周。民研主席兼行政總裁鍾庭耀表示,當日已成功收集339個樣本,估計28日將完成調查工作,翌日晚上完成報告並提交予民主黨,料下30日將召開記者會公佈結果。

民主派等議員早前承諾,他們將服膺於今次民調結果。而立法會議員陳志全及朱凱迪已表明,不接受取消選舉及留任的安排。熱血公民的立法會議員鄭松泰昨日指,若立法會所有民主派直選議員按民調結果行事,他也將跟隨。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.