蕭美琴推特改「台灣駐美大使」前外交官列3點狂讚(圖)


蕭美琴
台灣駐美代表蕭美琴資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年9月23日讯】臺駐美代表蕭美琴個人推特帳號簡介近日修改為「Taiwan Ambassador to the US(臺灣駐美大使)」,引發外界熱議。前外交官劉仕傑表示,從蕭美琴更換稱呼可見3層意義,包括「蕭美琴的外交信心」、「正面回擊中共戰狼式推特外交」、「外交戰場的個人化」,而他是高度支持的。

前外交官劉仕傑22日在臉書貼文表示,這幾天駐美代表蕭美琴推特更改自介,從中可看出三層意義,第一,蕭美琴的外交信心。從蕭美琴針對這起事件的回應可見,她說美國許多友人都稱呼她為「大使」。既然美國人習慣稱呼她為大使,那蕭美琴在推特「個人帳號」上自稱Ambassador,自然也不為過。

第二,正面回擊中共戰狼式推特外交。劉仕傑說,過去中國無論是外交部人員華春瑩、趙立堅、劉曉明或媒體總編胡錫進等人,在推特上經常以戰狼風格四處掠擊,不斷與美國等民主陣營政要公開嗆聲。儘管「戰狼式外交」負面評價居多,但中共仍樂此不疲。相較之下,擁有言論自由的臺灣,卻鮮少使用推特,實屬可惜。

劉仕傑認為,蕭美琴的推特帳號,某程度上也代表未來臺灣政府及外交工作,將更重視國際社群媒體的經營與回應。「這是重要的轉折點,未來希望看到蕭美琴與美國國務卿蓬佩奧,或重要美國國會領袖在推特上以轉推(RT)或推文等方式進行互動。」

第三,外交戰場的個人化。劉仕傑指出,在社群媒體的年代,外交戰場除了團隊作戰,也必須要思考如何以個人化魅力尋求突破。

他強調,自己不但支持蕭美琴的推特稱呼,更認為所有其他的臺灣駐美代表們,都應該要有這樣的雄心壯志或企圖心。

劉仕傑表示,蕭美琴的推特帳號,除了以Ambassador自稱外,最令他感動的其實是她以「Taiwan」作為所代表的國家。「何時,我們的駐外『大使們』,能夠在國際上驕傲地說『我代表臺灣』,而不是語焉不詳的Republic of China?」

劉仕傑說,希望蕭美琴的這一步能鼓勵所有的台灣駐外單位,積極使用「Taiwan」這個名稱在國際發聲,不要再拘泥於Republic of China的說法。「畢竟,Taiwan可是個好聽的名字呢!」

另外,中共官媒《環球時報》總編輯胡錫進22日發推文質疑,蕭美琴自稱是臺灣駐美大使,但臺灣在美沒有大使館,並嗆聲推特官方「為何准許她的謊言,讓帳戶通過驗證,推特難道不應該要求她更正嗎?」

對此,網友們紛紛在下方留言反嗆,「搞不好美國很快就會驗證你的『謊言』了。」「如果有人認為推特應該糾正這一點,那麼可以肯定的是,推特應該阻止《環球時報》使用該平臺發布威脅臺灣的言論。」

民進黨立委林俊憲也發文怒嗆,「胡錫進可能是在「牆內」生活久了,把微博那套直接刪除、修改的作風當作理所當然,牆外的自由世界可不是這樣運作的,社群網站本來就是每個人表達自身價值與立場的地方,要求網站直接修改使用者的內容,這種做法一定會引起強烈反彈」。

林俊憲痛批,「這種『胡』言亂語,再次凸顯了中共與世界相反的獨特價值觀,還要求全世界都要跟著中共走」,「誰理你們?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.