習近平遭聯合國官網稱「殿下」降級身份引熱議(圖)


聯合國官網一度稱呼習近平為「殿下」。
聯合國官網一度稱呼習近平為「殿下」。(圖片來源:合成圖片)

【看中國2020年9月24日訊】習近平在中共黨內號稱「定於一尊」,被指變相「稱帝」。而日前在聯合國會議日程表上,一度對習的稱呼既非「先生閣下」,亦非「陛下」,而是等同王儲的「殿下」。在引髮網路熱議後,聯合國官網已將稱呼修改為「先生閣下」。

9月21日,第75屆聯合國大會在紐約聯合國總部開幕。約170名國家元首和政府首腦就中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)疫情、2030年可持續發展議程和其它重大國際問題發表講話。因疫情關係,大會特別安排播放多國領袖預先錄製的講話。

聯合國官網在第75屆大會總辯論的日程和議程中,列出發言人士名單及發言的先後次序。對於發言人士,主要使用三種敬稱。其中仍保留王室制度或實行君主制國家的國王、王后,會被敬稱為「陛下」(His Majesty);王儲的敬稱是「殿下」(His Highness);一般國家元首如總統、總理等,則會被敬稱為「閣下」(His Excellency)。而在名單上排在第6順位發言的習近平卻被稱為「殿下」。

這份會議日程的中文、英文、法文、俄文及西班牙文等語言的版本,對習近平的稱呼都是「殿下」(殿下;His Highness;Son Altesse;ЕгоВысочество;Su Alteza el)。

卡達首領名為埃米爾(Amir),中文一般譯為「酋長」,與一般意義的國王、君主有所不同,所以習慣上也被稱作「殿下」。

但是,聯合國稱呼習近平為「殿下」則顯得非常突兀,未知到底是筆誤,還是有意將其「降級」?

有網友認為,「殿下」是古時對王子、公主、諸王的尊稱,聯合國稱習近平為「殿下」,可能是把他降一級,譏諷他並非真的皇帝。

但也有網友表示,這次視頻大會,聯合國官網竟然給習近平超出別國領導人的頭銜!管習近平叫殿下,而對川普(特朗普)和其他國家領導人只稱閣下。 習成了世界一尊?當然也可能只是高級紅、低級黑,或者是提款密碼。

有旅美評論人士秦鵬在推特調侃說,這可能是因為習近平允諾給聯合國「大撒幣」,聯合國秘書處有意「拍他的馬屁」。

在「新品蔥」網站,有「翻牆」的大陸網民說:「成了!這是聯合國給習主席的勸進?習主席在國際上這麼受支持,建議馬上改元開國,登基即位正式稱帝」,「聯合國認證的土皇帝」。

到北京時間9月23日傍晚8時30分左右,聯合國官網已把對習近平的稱呼改為「閣下」(His Excellency)。

有香港網民推斷,應是最原先的文件出錯未被發現,結果導致所有語言版本對習近平的稱呼都出錯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.