李克強訪滬又和習對著幹?疑五中全會生變(圖)


2018年3月20日,習近平與李克強在中共人大閉幕式上。
2018年3月20日,習近平與李克強在中共人大閉幕式上。(圖片來源: GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月26日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)由習近平親信丁薛祥控制的中共中央辦公廳早前對民營企業發布統戰文件,引來外界對中國計畫重回「公私合營」舊路的憂慮。但李克強日前在國務院常務會議上,提出為民企創造更大發展空間;近日又到上海視察民企和中外合資企業。李克強和習近平矛盾再被指已公開化。習近平處於內憂外患的當下,李克強訪滬,被觀察家認為或給接下來的五中全會帶來變數。

據官媒報導,中國國務院總理李克強9月21日、22日到上海考察。參觀對象涵蓋了新型網際網路企業、製造業、合資企業及服務業等。

9月22日李克強到了上海交通銀行,向在場職員再三叮囑「讓中小企業存下來、活起來」。

有網友說:「加速師要讓中小企業都死,公私合營,到底聽誰的?」

網友所指「加速師」即是習近平。

這是李克強在本月中中共中央辦公廳對民營企業發出統戰文件,要求民企「聽黨話、跟黨走」並參與「混合體制改革」和「一帶一路」等重要戰略項目後,又一次與習近平政策南轅北轍的表態。本月17日,李克強召開國務院常務會議,黨媒未有發布他的發言。但兩日後,李的話在他控制的國務院官網刊發,他稱:要為民企創造更大的發展空間。保住民企,就是保證就業。

對此,自由亞洲電臺援引臺灣媒體人楊憲宏表示,習近平利用強權回歸毛澤東老路,無疑是在收割民企利益,也加速民怨和中共的內部危機,李克強所唱的對臺戲,其實是在挽救中共頹勢,甚至會贏取民心,可能令不久後的中共五中全會出現政治變數。

澳大利亞悉尼科技大學政治學教授馮崇義則表示,隱忍多年的李克強在疫情之後與習近平的矛盾已近公開化。目前無論在國際上,還是國內,甚至是體制內,習近平都成為眾矢之的,中共黨內很多人在觀望,希望一種新的力量來挑戰習近平,但李克強仍未敢在這個關鍵的歷史機遇中,從體制上挑戰習近平。

馮崇義說,他們的分歧公開化由來已久,但沒有上升到我所期待的那個層面。李克強目前還是在他的權力範圍內做一些小動作表示他跟習近平有所不同,避免真正的正面衝突,他沒有說扭轉方向,這個是要揭竿而起。這個黨,包括李克強在內太平庸,在一個很好的歷史舞臺,可是他們沒有這個魄力,如果李克強有一半任志強的魄力和勇氣,這個事情就可以改變。

今年以來,習近平左轉加劇民怨和中共內部危機,令李克強與習的分歧也越來越公開化。李克強在習的強勢之下儘管成為最無存在感的總理,但李克強相繼在一些經濟問題上不斷與習近平唱對臺戲,包括公開說中國有6億人月收入均不足千元,擊破習的全民小康假夢,但隨後,李克強倡導「地攤經濟」則遭習近平封殺。

這次李克強去上海考察時在人山人海中逛南京路的視頻刷爆網路,也和習近平去湖南考察時站在10米大圈的中心和圈外民眾「親切交流」的場景成鮮明對比。網友戲稱,在與習近平的對抗中,李克強又完勝一局。

值得注意的是,上海過去被認為是江澤民的地盤,江派又稱「上海幫」。但近年有跡象顯示,「上海幫」逐步遭到清洗,現任市委書記李強是習近平的親信舊部,而最近就任上海市長的龔正,傳是習近平的經濟重臣劉鶴的妹夫。

海外自媒體人李沐陽分析說,李克強選擇考察上海或有深意。現在上海市委書記是李強。李強是習近平的浙江舊部,可以說是他的嫡系。那麼李克強到上海考察會不會是專門來「克」李強呢?而鑒於李強與習近平的關係,因為中共官員誰都不乾淨,如果抓到李強的問題,實際相當於是在打習近平。如果習李之間真的有矛盾,10月的這五中全會上有沒有可能出現一些風浪呢?

官方7月底宣布10月開中共十九屆五中全會,議題除了提及下一個2021至2025年的5年計畫「十四五規劃」,還有所謂「2035遠景目標」。

有人分析,這個「2035」,透露出習近平欲再掌權15年的企圖,屆時他將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東辭世時正好82歲。另外,根據中共慣例,在2022年的中共二十大之前,習近平和李克強的「接班人」都將在這個會討論,那麼這個會將是角力場。

近期中美關係從螺旋式下降到直線下降,成為中共政權在國際社會上陷入孤立的風向標,因為美國後邊跟著一個漸已成形的反共聯盟。而最近紅二代、中央黨校退休教授蔡霞連續在國外公開發聲,討論中國政治變革出路,則被認為是國內、中共黨內生變的信號。

發表反習文章的「紅二代」任志強近日遭重判18年,引起軒然大波。《看中國》專欄作家鄭中原分析認為,習近平被網民稱為「總加速師」,這次重判任志強,正是讓中共喪失更多人心,加速中共滅亡。任志強事件,令許多原來中共的「自己人」都感寒心,在紅二代內部點燃了從中共內部毀掉看似強大的極權體制的導火索。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.