大陸抽砂船「來台灣盜砂」最新下場曝光(圖)


中國抽運砂船近期經常侵入澎湖台灣灘海域盜採
海巡署人員抓獲中國抽運砂船侵入澎湖台灣灘海域盜採。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年9月26日讯】近年中國抽砂船傾巢而出,盜採臺灣經濟海域「臺灣淺堆」,海巡署以24小時不間斷方式,派出大型船艦在水面執法,輪流接力守護馬祖海域環境。而此前澎湖地檢署查扣的2艘違法抽砂的陸籍砂船,也決定在10月6日當天公開標售。

中央社報導,去年10月,28名中國大陸籍人士利用「長鑫36號」運砂船及「豐溢9969號」抽砂船,在澎湖七美鄉附近的臺灣專屬經濟海域「臺灣灘」違法抽取海砂,經澎湖地方法院判決有罪確定後,2艘船宣告沒收。

9月16日,澎湖地檢署首度公開拍賣,因無人下單而流標,進而決定再於10月6日進行第2次公開拍賣,其中,「長鑫36號」運砂船底價由原來的9784萬元調降為7828萬元(新台幣下同);「豐溢9969號」抽砂船底價由原來4026萬餘元調降為3221萬元,調降幅度約2成。

報導稱,為避免該2艘砂船的買受人,將船舶轉售陸籍人士進而繼續違法抽取海砂,地檢署限定僅具有中華民國國籍的自然人或法人可投標,並限制2船自點交之日起5年內,不得辦理轉籍予非中華民國的自然人或法人,航政主管機關於5年內亦不得發給除籍證明。

民進黨連江縣黨部主委李問表示,立法院委員將持續推動修法,針對已扣押的船隻,持續研擬拍賣船隻外的處理方式加強嚇阻。

除此之外,為了杜絕盜採砂石的大陸抽砂船,海巡署馬祖巡防區指揮部表示,將持續派駐大型艦艇以接力輪調方式,守護馬祖海域。

據報導稱,近日由「金門艦」支援5天,驅趕部分抽砂船,接下來即由「巡護九號」派駐馬祖12天。透過大型船艦強力驅趕,如今大陸抽砂船相繼撤離,少部分仍在劉泉礁附近的抽砂船,則處於6000公尺限制的水域之外。

先前海洋委員會曾披露,自今年1月至7月底止,海巡署艦艇已驅離中國抽(運)砂船共2988艘,數量遠超於2017年驅離的2艘、2018年71艘及2019年600艘。

海巡艦艇多在海峽中線監控,只要陸籍盜砂船越界被發現,海巡署船艦就會嚴正執法。海洋委員會更在臉書發文說:「你敢抽,我就賣! 船賣不出去就擊敗做成軍方靶或擊沉當魚礁!」

據了解,頻繁引來中國盜砂船的「臺灣灘」在澎湖群島西南方,面積約一萬平方公里的沙波區域,也被稱為「臺灣淺堆」、「臺灣堆」海域,富含海砂,屬海底區域之底土,是土魠魚、玉筋魚類、沙鮻、白魚、巴浪等各種魚類產卵孕育的場域,堪稱臺灣海洋寶庫。

然而,陸籍船隻非法抽砂行為已嚴重損害天然資源,破壞自然生態環境,甚至造成居民困擾。今年8月,民進黨連江縣黨部主委李問在國際媒體「外交家雜誌」(The Diplomat Magazine)投書,呼籲國際社會共同正視中國抽砂船氾濫的問題。

李問指出,當抽砂船把底棲生物吸入,使海床的生物都死光,食物鏈環節、魚群都受到影響,並產生嚴重海岸線侵蝕,環境破壞會影響到人民的自然資源。

李問引述自然生態保育協會理事長鄭明修的研究數據,目前澎湖海域對抽砂船的驅逐量已高達一千多艘,臺灣淺堆每天約有數十萬噸砂被採走,導致海洋生態系被嚴重破壞。而除了臺灣,還有菲律賓、南海也正面臨中國抽砂船的困擾。

李問期待投書拋磚引玉,引起世界各地人們的重視,也能使其他國家參考馬祖經驗,進行有效遏制。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.