習近平要禁餐飲浪費 河北:讓客人吃太飽最高罰款1萬(圖)



反餐飲浪費迅速成為一項政治運動,從上至下奇招頻出。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)習近平要求「加強立法制止餐飲浪費」後,大陸各省奇招百出,大搞運動式反餐飲浪費。河北省出臺懲治新規,禁止暴飲暴食,經營者若誘導就餐者超量點餐,最高罰款1萬元人民幣。並要求多個部門全面配合停止傳播「吃播」等浪費行為的短片,對婚喪嫁娶及自助餐也有所規定。

據陸媒報導,9月24日,河北省人代會常務委員會第十九次會議,通過了《關於厲行節約、反對餐飲浪費的規定》,新規將於11月1日起正式實行。

《規定》要求,廣播、電視、網路平臺提供者,禁止製作、傳輸、傳播「假吃催吐」、量大多吃、誇張獵奇、暴飲暴食等鋪張浪費的行為。違反者責令改正,情節嚴重的,處以罰款,並責令暫停相關業務。

婚喪喜慶自助餐也在《規定》之內。當地政府要求所有的政府機關和國有企業要起帶頭作用,倡導按照就餐人數節儉點餐,實踐「光碟行動」。《規定》同時還提出婚喪喜慶和家庭聚餐從簡用餐,按照人數安排餐飲。

同時《規定》警告餐飲經營者,如果誘導消費者超量點餐,或設置最低消費,由市場監督管理部門責令改正;拒不改正的,處1,000元以上、1萬元以下的罰款。

習近平7月、8月大談中國糧食生產議題,甚至在8月11日透過官媒新華社作出重要指示,下令「制止餐飲浪費」,之後中共全國人大常委會法制工作委員會立即表示,將成立專班,開始制止餐飲浪費行為立法工作。

央視等各大黨媒也一致造勢,呼籲民眾節約飲食。中國大陸各地陸續跟進響應,多個省市的餐飲行業協會接連發起「N-1」點餐倡議、「光碟行動」,不僅「大胃王」這類吃播節目被迫下嫁,甚至取消大胃王直播主的帳號等等。一些餐廳推出「稱體重點餐」,有烤肉店稱,吃不完的肉可退,高溫消毒後再賣,還有餐桌規定,食客有剩菜就扣服務員績效,體重80公斤才能吃紅燒肉等等。

對此不少網友感嘆道,「看來離餓肚子的時候越來越近了」。

儘管中國官方避提糧荒問題,但各地政府緊羅密佈出臺的一系列政策,再次印證了中國的糧食危機

今年大陸各地受洪災影響,中國不少產糧區顆粒無收,全國面臨糧荒的危險。8月13日,中國國家防汛抗旱總指揮部秘書長周學文透露,今年的洪水導致6000千公頃農地受災,其中1140千公頃絕收。而中國的秋糧佔全年產量的四分之三,其中包括大米和支撐肉類養殖的玉米和大豆。

諷刺的是,在今年4月時,大陸官媒還發文援引大陸專家鼓勵民眾,「只要不怕胖,儘管敞開吃」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.