习近平要禁餐饮浪费 河北:让客人吃太饱最高罚款1万(图)



反餐饮浪费迅速成为一项政治运动,从上至下奇招频出。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

【看中国2020年9月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)习近平要求“加强立法制止餐饮浪费”后,大陆各省奇招百出,大搞运动式反餐饮浪费。河北省出台惩治新规,禁止暴饮暴食,经营者若诱导就餐者超量点餐,最高罚款1万元人民币。并要求多个部门全面配合停止传播“吃播”等浪费行为的短片,对婚丧嫁娶及自助餐也有所规定。

据陆媒报导,9月24日,河北省人代会常务委员会第十九次会议,通过了《关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》,新规将于11月1日起正式实行。

《规定》要求,广播、电视、网路平台提供者,禁止制作、传输、传播“假吃催吐”、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。违反者责令改正,情节严重的,处以罚款,并责令暂停相关业务。

婚丧喜庆自助餐也在《规定》之内。当地政府要求所有的政府机关和国有企业要起带头作用,倡导按照就餐人数节俭点餐,实践“光盘行动”。《规定》同时还提出婚丧喜庆和家庭聚餐从简用餐,按照人数安排餐饮。

同时《规定》警告餐饮经营者,如果诱导消费者超量点餐,或设置最低消费,由市场监督管理部门责令改正;拒不改正的,处1,000元以上、1万元以下的罚款。

习近平7月、8月大谈中国粮食生产议题,甚至在8月11日透过官媒新华社作出重要指示,下令“制止餐饮浪费”,之后中共全国人大常委会法制工作委员会立即表示,将成立专班,开始制止餐饮浪费行为立法工作。

央视等各大党媒也一致造势,呼吁民众节约饮食。中国大陆各地陆续跟进响应,多个省市的餐饮行业协会接连发起“N-1”点餐倡议、“光盘行动”,不仅“大胃王”这类吃播节目被迫下嫁,甚至取消大胃王直播主的帐号等等。一些餐厅推出“称体重点餐”,有烤肉店称,吃不完的肉可退,高温消毒后再卖,还有餐桌规定,食客有剩菜就扣服务员绩效,体重80公斤才能吃红烧肉等等。

对此不少网友感叹道,“看来离饿肚子的时候越来越近了”。

尽管中国官方避提粮荒问题,但各地政府紧罗密布出台的一系列政策,再次印证了中国的粮食危机

今年大陆各地受洪灾影响,中国不少产粮区颗粒无收,全国面临粮荒的危险。8月13日,中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长周学文透露,今年的洪水导致6000千公顷农地受灾,其中1140千公顷绝收。而中国的秋粮占全年产量的四分之三,其中包括大米和支撑肉类养殖的玉米和大豆。

讽刺的是,在今年4月时,大陆官媒还发文援引大陆专家鼓励民众,“只要不怕胖,尽管敞开吃”。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受