傳中芯國際已經遭美制裁 北京「命門」被掐住(圖)

2020-09-26 23:24 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 打印 特大

中芯國際 晶元 半導體
傳美國已經對中國最大晶元製造商中芯國際實施出口限制。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年9月26日訊】(看中國記者文龍綜合報導)9月26日,傳美國已經對中國最大晶元製造商中芯國際實施出口限制,多家機構調降其評級,這對中國半導體產業產生更多衝擊。

9月26日,據《路透社》報導,美國對中國最大晶元製造商中芯國際(SMIC)實施出口限制,原因是該企業供應的設備可能被用於軍事用途。根據《路透社》取得的美國商務部25日簽發的文件,中芯國際及其供應商必須申請出口許可。

中芯國際方面則表示,並未收到官方有關出口管制的通知,並堅稱該公司與中國軍方毫無關係。

《路透社》報導稱,美國商務部拒絕對此事置評,只透露商業部下屬的工業安全局(BIS)「不斷監視和評估可能威脅美國國家安全和外交政策利益的潛在風險」。

本月初有消息稱,川普(特朗普)政府正考慮是否將中國晶元製造商中芯國際列入一份貿易限制的「實體名單」。該「黑名單」上目前已經有包括華為、中興在內的275家中國公司。

美國國防部一名發言人透露了這一消息,稱五角大樓正在與其它機構合作,來決定是否對這家中國企業採取該行動。如果這一消息被確定,那麼美國供應商將無法在沒有獲得許可證的情況下向中芯國際供貨,而拿到該許可證並不容易。

中芯國際全名為中芯國際集成電路製造有限公司,是中國規模最大的集成電路晶元製造企業,中芯國際也是華為的晶元供貨商。

如果中芯國際被列入該黑名單,提供關鍵晶元設備的公司,包括泛林集團(Lam Research)、科磊(KLA Corp)以及應用材料(Applied Materials)等都可能受到影響。

9月25日,中芯國際港股股價跌逾4%,報18.56港元,自今年7月15日見歷史高點44.8港元以來,其股價已經累跌約58%,總市值1429億港元;中芯國際A股股價跌約1%,報54.03元人民幣。中芯國際是同時在香港和上海上市的公司。

野村證券發布最新報告顯示,維持對中芯國際「減持」評級,目標價由26港元降至17港元。該行指出在中芯國際全球市佔約5%,考慮到大部分國際及中國的IC設計公司已與台積電結盟,故料實際對二線競爭者帶來的益處不大。

華菁證券研究所近日的一份個股研報給予中芯國際「賣出」評級,下調目標價至47.5元人民幣。據統計,這是科創板個股首次公開被券商給予賣出評級。

美國和中國在科技方面逐漸脫鉤,美國總統川普言之鑿鑿並付諸行動,尤其晶元是科技產業的重中之重,被掐住「命門」的北京當局,怎麼辦?

川普政府已經對中興通訊、華為、字節跳動和騰訊等中國科技公司施以制裁,而中國最大晶元製造企業中芯國際則是北京當局在半導體產業最為倚重的公司。

在2018年美中貿易戰初期,中興通訊被美國「一劍封喉」,因禁止美國公司為其出售晶元而幾乎關門。

川普9月7日在白宮的勞工節記者會上回答記者問時再次提到美中脫鉤,他說:「你提及脫鉤這個詞,這是個有意思的詞。」

川普說:「我們損失了數十億美元,而我們如果不跟中國做生意,我們就不會損失幾十億美元。那就是所謂的脫鉤,所以你要開始考慮它了。」

川普說:「不論是脫鉤,或是照我已經在做的大規模徵收關稅,我們將終止我們對中國的依賴,因為我們不能依賴中國。」

雖然美國晶元商也在遊說川普政府,但是,IHS Markit的亞太區首席經濟學家拉吉夫·比斯瓦斯(Rajiv Biswas)對《美國之音》說,無法依賴晶元商改變境況。9月12日,他說:「那都是些關乎國家安全的問題,所以國家利益在其中有更重要的作用……他們在其它國家也有巨大的市場,例如,歐洲和其它亞洲國家,所以並不完全依賴中國。」

分析指,中國國家主席習近平提出的所謂經濟「內循環」,是在外部環境不好的情況下,將經濟增長方式轉向內部,希望在擴大內需上得以突破。

華盛頓智庫史汀生中心的中國項目負責人孫韻認為,北京當局當時設計咄咄逼人的外交政策時,應該沒有意識到整個世界反彈如此之強烈。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.