三星為何會因疫情變成製藥巨頭?(圖)

2020-09-23 09:45 作者: 康斯坦丁

手機版 简体 2個留言 打印 特大

疫情爆發之後,三星的製藥業務竟獲得了快速增長
疫情爆發之後,三星的製藥業務竟獲得了快速增長(圖片來源:JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月23日訊】新冠疫情依舊在全球蔓延,抗疫形式非常嚴峻,也給世界經濟帶來不小的衝擊。過去的九個月內,一股悲傷情緒總是無法驅散;大量的中小型企業因疫情悄然倒閉,虧得連渣兒都不剩,一些普通的老百姓則在房貸、車貸、教育支出方面變得日益焦慮。但丘吉爾說過:不要浪費一場危機。新冠疫情衝垮了很多中小企業,但也給一些領域帶來新的商機,比如人類越來越意識到擁有一塊私人空間是非常重要的,於是汽車領域迎來新的熱潮;又比如網路授課日益流行,平板、可穿戴類產品需求激增,而最直接變紅的行業應該是製藥業,包括抵抗力、心肺藥物以及雙黃連口服液等等。此外,機會總是留給有準備的人,疫情裡的商機更需要大量的準備,就比如三星集團正「受益於」疫情。

其實,提到三星首先會令人想到電子產品,包括手機、晶元、電池、攝像頭等等,但真正的三星遠不止於此,它在韓國屬於神話一般的存在,林林總總的業務,號稱能夠接管普通韓國人的一生。疫情爆發之後,三星的製藥業務快速增長,有望成為一線的製藥巨頭。能有如此成績,正在於三星「下閑棋」的策略,疫情爆發只是一個助攻而已。

三星製藥,如何擴張自己的勢力?

三星製藥自2011年成立,相比於動輒百年的老店來說,實在只能算一個製藥學徒。直到2015年開始盈利,而本次疫情的蔓延,使三星管理層堅定了擴大製藥勢力的決心。第四座製藥廠的投資規模也被拉高到20億美元,會全面替百時美施貴寳公司和羅氏控制公司等巨頭代工生物製藥。其實,這個行業已經很繁榮,疫情這麼一搞,會更加繁榮,而三星製藥的目標就是挖掘由新冠疫情大流行帶來的前所未有的需求。如此漫長、大規模的疫情,真乃人類歷史罕有,大概率會徹底改變製藥生態。

首先,新冠的疫苗,包括抵抗疫苗和滅活疫苗都有著非常廣闊的市場。目前美國、俄羅斯、中國、印度都在緊鑼密鼓地試驗新疫苗。誰能率先研發出疫苗,誰就有可能成為新的世界首富,而且大概率青史留名,畢竟,挽救的是全人類,賺錢只是順便的事兒;其次,新冠病毒(又稱中共病毒,COVID-19)之所以頑固不化,令人膽寒,一個重要的原因就是變種,這就要求藥物研發 、臨床試驗、審批都要縮短流程,我們需要更有技術含量、更加簡潔明快的流程,需要追趕病毒的變異速度。

在這種背景下,整合供應鏈就變得非常重要。要知道,三星是專業做代工的,他們有5000種方法來加速交付代工訂單,他們也有足夠的家底來替客戶墊付前期的成本,他們也更能深刻理解:出貨速度之於工廠、國家、世界都是有著非常重要作用的。所以,新冠疫情的變異速度會對全球製藥代工提出新的考驗,比之加速iPhone出貨要難20倍以上;還有,三星代工的機會還在於藥品訂單總量的擴大,一方面是新冠疫苗本身會有井噴式發展,另一方面,人類為了對抗疫情、增強抵抗力,對一些其他日常藥品也會有著更高的需求,總之,藥品訂單增加不是什麼好事兒,但對三星來說是商機

電子行業可以進行廣泛的代工,比如三星自己出手機,還能給iPhone代工晶元、攝像頭、顯示屏、電池等60%的零部件,所用到的粘合劑、特種膠又來自德國和日本,然後,統一送到中國完成最終組裝出貨。從深層原物料加工 、到零部件成型,再到終端出貨,含物流、銷售、營銷等等,庫克全球資源整合能力實在令人咋舌,大師風範。

相比之下,製藥行業一直排斥這樣的代工模式,一方面全球藥品需求比較穩定,不像消費類電子產品,訂單忽上忽下的,也不需要快速出貨搶佔市場什麼的;另一方面,藥品的核心在於秘方,說白了,製藥巨頭們需要經過大量的臨床試驗才能確定最佳的配比。如果採取廣泛的代工模式,核心信息很難管理好,到了那個時候,自己的新藥說不定很快就被人copy走了。但疫情的肆虐給了三星製藥代工以巨大的機會,世界上越來越多的藥物巨頭開始出現供應鏈問題,他們需要專業的代工廠幫助其應付訂單的變化。至於說,三星能否老老實實地做藥品代工,也不敢保證。畢竟,他們推出的Galaxy手機和iPhone實在是太像了,也難怪喬幫主說:三星是年度最佳跟風者。

閑棋策略,全產業鏈讓三星成300年企業

在很長一段時間內,百年企業是很多管理者的目標,但從現在的勢頭看,百年已經不是三星的目標,而300年的根基已經鑄成,這在很大程度上得益於其全產業鏈和閑棋策略。筆者認為,閑棋策略的內涵正在於主營業務之外,企業仍然願意大手筆投資,而且能長期堅持做下來。如前文所述,三星製藥花了五年時間才開始盈利,如今趕上新冠疫情,有可能成為一線的製藥巨頭。平心而論,如此成長算是比較順利的,僅僅五年時間就能做到盈利,而且能藉助特殊事件快速地投資生產線,更殘酷的經歷則是他們的晶元生意,李健熙花費巨大的精力和投資,招賢納士,經過20年的經營才步入正軌。如此跨度基本超越中國企業家的胸懷,大家總是想著賺快錢或者迅速回本,缺乏較深的根基。

如開篇所講,疫情讓很多企業快速倒閉,基本上都是一些根基不深的企業或者本身就短視經營的企業。而那些具有長期規劃、底蘊深厚的企業,則順利把危機轉化為商機。除了本文提到的三星製藥外,蘋果也在2020年達到創記錄的兩萬億市值。如果說三星是電子零部件的全產業鏈策略,那麼,蘋果就是設計、研發、營銷、供應鏈管理全面發展。最早由喬布斯創立的生態圈概念,正給這個巨無霸企業帶來源源不斷的好處,庫克甚至包了一片森林,給iPhone供應包裝紙盒。他們賺的錢300年都花不完,而一向精準的投資,又把企業帶入美妙的正向循環。可以說,三星、蘋果的模式非常值得中國企業家深思。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.