五中全會前另一輪權鬥開啟 政治風暴隨時爆發(圖)


10月26日至29日,中共將召開中共十九屆五中全會,新一輪內鬥登場。(圖片來源:Getty Images)
10月26日至29日,中共將召開中共十九屆五中全會,新一輪內鬥登場。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年9月29日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共中央政治局9月28日召開會議,定下中共十九屆五中全會的會期與議題。日媒分析稱,五中全會其中一項議題被認為暗示了習近平連任的決心。外界認為這是繼北戴河會議後,中共高層不得不面對的另一場政治鬥爭。而近期十九屆中央第六輪巡視開啟,巡視組進駐32個敏感省市區與中央機構,分析認為凸顯中共高層內鬥暗潮洶湧,政治風暴隨時可能爆發。

中共官媒稱,中共中央政治局9月28日召開會議決定,第十九屆中央委員會第五次全體會議(五中全會)將於10月26至29日在北京召開。報導稱,在十九屆五中全會上,在制定「十四五」規劃的同時,還要勾勒一幅從2021到2035年的「遠景目標」。另外,會議審議了《中國共產黨中央委員會工作條例》,這是維護以習近平為核心的中央權威和集中統一領導的「必然要求」。

之前一天,9月27日,中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際出席十九屆中央第六輪巡視工作動員部署會並講話。

據報,十九屆中央第六輪巡視將對北京市、天津市、內蒙古自治區、吉林省、上海市、浙江省、安徽省、江西省、湖北省、廣西壯族自治區、重慶市、雲南省、西藏自治區、陝西省、甘肅省、青海省、新疆維吾爾自治區、新疆生產建設兵團、全國人大常委會機關、全國政協機關、公安部、財政部、水利部、農業農村部、國家衛生健康委員會、審計署、國家醫療保障局、國家移民管理局、國家中醫藥管理局、中國農業科學院、中國國際貿易促進委員會、中國殘疾人聯合會等32個地方、單位黨組織開展常規巡視。

對第六輪巡視涉及的長春、杭州、寧波、武漢、西安等5個副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一併納入巡視範圍。

對此,時政評論員李燕銘分析,中共中央五中全會召開前夕,習近平派巡視組進駐32個敏感省市區與中央機構,出臺《中國共產黨中央委員會工作條例》,不僅折射中共內外交困、危機四伏的末日現狀,也凸顯中共高層內鬥暗潮洶湧,政治風暴隨時可能爆發。

2019年10月底中共四中全會結束,有關確立習近平接班人及增選政治局常委的傳聞落空。四中全會維持習終身制現狀、但習近平黨主席制野心受挫。

五中全會習近平欲恢復「黨主席」頭銜?李燕銘分析說,在中共十九大前,就曾風傳習近平將恢復黨主席制。當時的說法指,主席較總書記權威性更大,習近平可能恢復毛澤東開始、鄧小平廢除的黨主席制,設立有一正二副的權力架構模式。即在中央設立委員會主席,下設兩名副主席,分別由人大委員長和國務院總理出任。

今年8月26日,英國《金融時報》報導,習近平為加強對黨的全面權威,欲恢復毛澤東時期的「黨主席」頭銜,並為第二個任期後繼續掌權,創造條件。

而日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)8月6日撰文指出,中共五中全會研究「2035遠景目標」,或透露出習近平欲掌權至2035年的企圖。屆時習將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東過世時正好82歲。

一名政治權威人士也認為,習真正的意圖是長久掌權,中共的「2035遠景目標」是習再執政15年的宣言。但習的計畫能否被中共黨內接受,五中全會結束後,答案會變得明朗。

香港《明報》分析說,用習近平的話來說,「一代人有一代人的歷史使命」。2049年非他所能企及,這也從另一方面證實習有意主導中共的政治進程至少到2035年。不過,這將引發一個問題,到2035年,除習近平將82歲外,現任中共中央政治局委員中,連最年輕的胡春華都將年屆72歲,也就是說,屆時中共政治局將大換血,無一現任能繼續掌權。

今年9月中旬,習近平赴毛澤東的故鄉湖南考察時強調「紅色基因」,頻發「唱紅」保黨和洗腦民眾的言論,包括重溫中共所謂「半條被子的故事」。自由亞洲引述分析說,目前黨內倒習的呼聲高漲,還有黨內人士提出了要換掉習,習去覲見太祖,為自己壯膽。

一名中共官員說,事情進展太快,恐將影響習的未來。因為在二十大之前,包括關鍵的人事梯隊都將在今年討論,一場全面的政治鬥爭已展開。

近期從民間公知到紅二代紛紛表達對習的不滿,顯示中共統治難以為繼已成為共識,要求習政治改革的力量正在大集結。中共內部利益之爭及「政見之爭」交織在一起。習的真實政治處境岌岌可危。有評論認為,繼北戴河會議後,這是中共高層不得不面對的另一場政治鬥爭。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.