五中全會前拋重磅條例抓權 習權力如鐵桶牢固?(圖)


2020年9月8日,習近平在北京抗疫表彰大會上
2020年9月8日,習近平在北京抗疫表彰大會上(圖片來源: NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月30日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)中共政治局會議已宣布10月26日召開五中全會,同時通過了「中央委員會工作條例」,宣示全面規範中央委員會的領導,且強調維護習核心,被認為是習近平進一步緊抓黨中央權力的舉措。有評論指這顯示習在黨內權力如鐵桶般牢固。近期中共黨內反習聲音高漲,中共公安部發聲維穩,令接下來的五中全會變得殺氣騰騰。

中共中央政治局9月28日召開會議,決定中共十九屆五中全會將於10月26至29日在北京舉行。屆時將有300多名中央委員及候補委員到場。

而據新華社報導,28日的政治局會議,還制定推出「中國共產黨中央委員會工作條例」,強調堅定維護所謂「以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導的必然要求」。且形容這一條例是「重大舉措」。報導沒有披露進一步細節乃至於全文。

中央社引述一位不願具名的北京政治評論人士表示,這一條例對中央委員會領導的各個面向作出「全面規定」,是中共黨史的首次。

這名人士指出,從官媒報導文字上看,這一條例顯示中共總書記習近平緊抓黨中央權力的企圖。因為中共中央委員會是全黨「最高領導機關」,而200多名委員的規模已涵蓋中國的各個層面。如果只緊抓他以外的24名政治局委員,難免可能「挂一漏萬」。有了這一條例,200多名中央委員及100多名候補委員,都可直接受到規範。加上先前對地方黨委的規範,從下往上、從上往下雙向延伸,習近平對黨內權力的掌握,便如鐵桶般牢固。

另據自由亞洲電臺報導,中共前總書記趙紫陽的政治秘書鮑彤說:「如果《中央委員會的工作條例》裡必須維護以習近平為核心,那就是黨的文件正式肯定他永遠是中央委員會的核心了。除非這份文件廢除,才能無效。只要這個文件存在,那麼他就是核心。」

獨立學者張叔平則說,他也是第一次聽說把在任中共領導人的名字確定在中共文件中:「(以往)肯定沒有這份寫得直截了當,可能這是第一次,好像這個還真是頭一次,從終身制到這份文件,應該是一脈相承。既然是專制獨裁,就要成為這個世界的主宰。」

據官方消息,10月開的五中全會議程包括中共政治局向中央委員會報告工作,研究關於制訂《十四五規劃》和「2035遠景目標」的建議。

《日經亞洲》日前刊文說,中共五中全會研究「2035遠景目標」,或透露出習近平欲掌權至2035年的企圖。屆時習將年高82歲,而統治中國至死方休的毛澤東過世時正好82歲。習學毛,試圖為中共第2個掌權到死的領導人鋪路。

一名政治權威人士認為,習真正的意圖是長久掌權,中共的「2035遠景目標」是習再執政15年的宣言。但習的計畫能否被中共黨內接受,五中全會結束後,答案會變得明朗。

文章引述一名中共官員表示,事情進展太快,恐將影響習的未來。因為包括中共關鍵的人事梯隊都將在五中全會上討論,一場全面的政治鬥爭已展開。

中共正陷入內外交困。儘管習近平在中共十九大習思想入黨章及次年成功修憲,號稱「定於一尊」。但隨之以來的中美貿易戰以及中共戰狼外交持續受挫,加上經濟下行,國內民怨激發,暗湧不斷,最近紅二代、中央黨校退休教授蔡霞連續在國外公開發聲,討論中國政治變革出路,則被認為是呼應國內、中共黨內生變的信號。而同樣是紅二代的房產大享任志強因批習言論被重判18年,也被外界認為埋下了黨內生變的定時炸彈。

習近平8月26日頒授警察旗幟後,公安部8月31日宣示要全力保中共「政治安全」,維穩中共十九屆五中全會,令這次中央全會變得殺氣騰騰。

9月中旬,習近平赴毛澤東的故鄉湖南考察時,發出「唱紅」保黨和洗腦民眾的言論,包括重溫中共所謂「半條被子的故事」。

自由亞洲引述分析說,習此行除了強調「紅色基因」,也為在10月召開的五中全會上進一步提升個人名望進行熱身。而目前黨內倒習的呼聲高漲,還有黨內人士提出了要換掉習,習去覲見太祖,還是為了給自己壯膽。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.