中俄同床異夢 美國需要強勢總統(圖)

2020-10-20 05:09 作者: 江楓

手機版 简体 10個留言 特大

川普 總統 俄羅斯 中共
2020年9月22日,川普總統在美國賓夕法尼亞州月亮鎮(MOON TOWNSHIP)競選集會上發表演講。(圖片來源:Jeff Swensen/Getty Images)

在美國總統大選投票日益臨近之際,川普總統與第一夫人梅蘭妮亞公開確認武漢肺炎病毒檢測結果呈現陽性,隨即引起全球各國對美國政局的關注。儘管中共外交部宣稱與莫斯科在2019年提升為全面戰略協作夥伴關係,目前雙方關係處於歷史最好時期,然而俄羅斯與中共是否都希望同一個人當選美國總統呢?對美國人來說,要處理好與中俄兩個大國的關係,需要選出一位強勢的總統

普京反共 俄羅斯實行遠交近攻

面對現今全球唯一超級大國美國,俄羅斯除了與北京當局建立全面戰略協作夥伴關係外,還支持中共「一帶一路」,並成為中國最大的原油進口來源國。其中雙方在2013年6月21日簽署了價值2700億美元的石油貿易協議,即俄羅斯將在未來25年每年向中國供應4600萬噸石油,協議期限和官媒報導的價格等信息在中國國內引起強烈的爭議。

各個原油產出國都有相應的開採成本,重要的是各國的財政收支平衡。當財政平衡無法維持、財政赤字積累到一定程度後,就會導致國家財政破產,本幣劇烈貶值,債務危機爆發。原油是最基礎的能源,並可以衍生出多種商品,在社會商品總成本中,這部分占40%左右。世界上無論原油輸出國還是原油進口國,都存在著和原油價格產生聯動的情況,並且直接影響本國的經濟運行。中共早有攪亂全球經濟的意圖,並積極地動員俄羅斯、伊朗等國進行代理人戰爭,通過輸送資金、武器和技術等方式,和美國及其盟友較量。為此,即使在開採過程中原油被有機氯化物汙染,中共也心甘情願的支付高於市場的價格,去購買俄羅斯的「髒」原油。

然而,今年6月中旬,中共軍隊與印度軍隊在邊境爆發嚴重衝突事件。俄羅斯政府官方辭令稱,北京、新德里都與俄羅斯關係十分密切,互惠互利和互相尊重,很大程度上來說都是盟友。這種外交辭令充分體現了俄羅斯面對中印兩個大國採取了不同的外交策略。

在俄羅斯眼中,儘管同樣是正在崛起的大國,相比之下,印度經濟與軍事實力都弱於中國,其影響力也在莫斯科掌控的範圍之內。根據俄羅斯遠交近攻的地緣政治戰略來看,莫斯科自然傾向與新德里發展更加密切的關係。況且,在國際政治秩序中,印度這種獨立於美國和中國、具有國際影響力且並不強大的國家,目前是非常符合俄羅斯的國家利益。

印度還是購買俄羅斯武器最多的國家,其軍隊武器裝備60%以上是來自前蘇聯和俄羅斯,包括航空母艦、核動力潛艇、戰鬥機、導彈等先進武器。對俄羅斯來說,除了能源工業之外,軍工業也是其一大經濟支柱產業。

與嚴格限制出口給北京當局的武器相比,俄羅斯賣給印度的武器裝備通常都比較先進。例如,俄羅斯承諾與印度合作共同製造第5代戰鬥機,直接轉讓給印度一些超音速導彈、戰鬥機等技術,而這些技術都是中共十分渴望購買或得到的。在中印邊境發生嚴重衝突之後,俄羅斯不僅同意向印度出售21架米格29、12架蘇30戰鬥機,還為印度趕製第三代地對空導彈系統S-400。

與此同時,俄羅斯宣布暫停交付北京預訂的S-400地對空導彈系統。據多家外媒報導稱,主要原因是中共在俄羅斯境內進行間諜活動被曝光,惹惱了莫斯科。而中共官方則宣稱是與武漢肺炎疫情有關。

俄羅斯總統普京曾在1999年12月30日發表的《千年之交的俄羅斯》一文中痛斥共產主義,認為共產黨政權沒有讓國家繁榮昌盛,人民獲得自由,相反卻導致經濟遠遠落後美國等發達國家。在這篇文章中,普京總結了俄羅斯改革和演變經驗,並提出了振興俄羅斯的國家戰略任務。

作為前共產政權統治的國家,俄羅斯自然是非常清楚中共的野心。從長遠來看,中共的崛起及其軍隊現代化對俄羅斯國家安全構成了嚴重的威脅,也導致莫斯科決定全力保持軍事工業方面的優勢。

因此,普京政府更多的是利用中共來「悶聲大發財」。通過2013年6月21日簽署中俄石油協議,俄羅斯也順勢抓住了中共的主要能源命脈,莫斯科很清楚目前這條輸油管道是中共唯一最穩定的石油供應來源。當中共與印度、越南等國家發生衝突時,俄羅斯還趁機向衝突各方出售軍火武器,大發橫財。

莫斯科傾向川普連任成功

自從希拉里・克林頓和美國民主黨在2016年美國總統大選期間以「通俄門」來抨擊川普與俄羅斯後,尤其是歐巴馬在卸任前(2016年12月29日)簽署行政命令驅逐35名俄羅斯外交官,導致美國與俄羅斯關係降至冰點。今年美國總統大選民主黨總統候選人拜登近期依然堅稱,北京當局並非是美國最大的威脅,而是俄羅斯。

回顧中美俄三國關係的歷史,當初美國為了遏止前蘇聯軍事擴張的時候,選擇與中共控制的中國改善關係,最終拖垮了前蘇聯。如今,美國和俄羅斯都認為中共是國家安全最大的威脅時,那麼兩國必定會改善關係,聯手共同對抗中共。

只不過克格勃出身的普京經常使用兩面手法,以謀取最大的利益。中共同樣也不甘心一直被俄羅斯牽制,在俄羅斯與美國關係緊張的時候,利用滲透、遊說等手段火上澆油,趁機從美國獲取更多的經濟利益和高端科技,來壯大自己的實力和軍事力量。

從2016年美國總統大選之後美國與俄羅斯關係發展來看,尤其是「通俄門」調查結果出爐之後,川普與普京之間的互動更像是運動選手在體育賽事中同場競爭的關係,並非是直接對抗的關係。

在民主黨一直叫囂俄羅斯是美國最大威脅的情況下,及面對兩面三刀的中共,普京為首的俄羅斯政府必定更傾向於川普成功連任總統。因為俄羅斯人相信,川普總統雖然比較難以捉摸,但他願意與對手公開談判,並信守承諾。

中共謀求絕處逢生 美國人需要強勢總統

今年以來,中共與美國對抗日益升級。無論是經濟和科技,還是軍事和外交,處處落於下風,處處受制,基本是毫無還手之力。尤其川普政府已經明確美國國家安全最主要的威脅是來自中共,北京當局心中的怒火可想而知。

當川普總統和第一夫人梅蘭妮亞確認武漢肺炎病毒檢測呈陽性之後,各國領導人紛紛高規格致電白宮送祝福。然而,習近平過了2天後才發送慰問與祝福。如此猶豫不決的作法,充分反映出北京當局進退失據的矛盾心態。

8月7日,美國國家反間諜與安全中心主任伊萬尼納(William Evanina)公開發表情報部門對美國總統大選外來威脅的評估。其中北京當局認為川普總統難以預測,因此不希望他成功連任。

相比之下,民主黨總統候選人拜登數十年來一直支持通過美中貿易來改變中共,希望藉此能讓中共變得更加溫和。就在今年8月,拜登還公開呼籲川普政府停止對北京當局徵收數千億美元的關稅。

美國參議院國土安全委員會近期一份報告稱,拜登家族與北京當局之間存在著龐大的公司和金融交易人脈關係網。2013年12月,拜登兒子亨特乘坐空軍2號前往中國,促成與北京達成多項金融交易。

拜登目前的身體健康狀況也成了美國人關注的焦點。美國民調公司「拉斯穆森報告」(Rasmussen Reports)發布一份調查報告顯示,如果拜登今年11月當選美國總統的話,59%美國選民認為他可能無法完成4年的總統任期,民主黨副總統候選人會接任總統職位。這也顯示美國人對拜登的身體健康狀況並不樂觀。

與拜登相對溫和的左派路線相比,民主黨副總統候選人賀錦麗(Kamala Harris)被認為是更加偏向極左派的政治人物。對此,北京當局不可能沒有注意到這些信息。

對中共來說,與川普相比,拜登當選美國總統後更容易對付;如果賀錦麗能中途繼任美國總統的話,更是如同中樂透的感覺。因為賀錦麗的政治理念更符合中共的口味。

在10月7日美國副總統候選人電視辯論會轉播過程中,中共也不掩飾自己支持賀錦麗和民主黨。10月8日,加拿大媒體《環球郵報》駐北京記者內森・範德克里普(Nathan VanderKlippe)發推文披露,當彭斯副總統闡述有關對中共政策時,北京當局一度切斷了中國境內的直播訊號,電視屏幕上出現了「信號異常,馬上回來」的字樣。而當輪到賀錦麗的時候,直播訊號卻「準時」恢復了正常狀態。

據皮尤研究中心(Pew Research Center)近期調查報告顯示,73%美國人對中共治下的中國沒有好感,普遍認為北京當局需要對全球武漢肺炎疫情負責。在香港與新疆等人權問題方面,多數美國人支持對中共實施強硬制裁政策。

由此可見,對付言而無信、笑裡藏刀的中共,以及處理繼承昔日超級大國衣缽的俄羅斯的關係,美國需要一個強勢、有治國能力的總統。很顯然,拜登並非是美國人的最佳選擇。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.