自由周五 旅美港人中領館請願聲援香港(圖)


為抗議中共在香港強行通過「國安法」,海外組織發起「自由周五」活動。圖為10餘名居住在加州灣區的港人及支持民主運動的人士聚集在三藩市中領館外。
為抗議中共在香港強行通過「國安法」,海外組織發起「自由周五」活動。圖為10餘名居住在加州灣區的港人及支持民主運動的人士聚集在三藩市中領館外。(圖片來源:RFA)

【看中國2020年10月20日訊】為抗議中共在香港強行通過「港版國安法」,海外組織發起「自由周五」活動,並得到全球港人及支持香港抗爭的團體的積極參與,參加人次至今已超過200萬。

據自由亞洲報導,今年7月,為抗議「國安法」,一個名為「當下!」(Now!)的組織發起一場名為「自由周五:自由香港」(Fridays For Freedom: Free Hong Kong)的全球活動。據該組織網站介紹,活動呼籲無論你身處何方,都請高舉「自由香港」標語,赴當地中領館或其他地點拍照,並上載照片至社交平台,令更多人關注香港情況。至今該活動已進行超過三個月,並在世界各地持續發酵。

10月16日早上9時許,10餘名居住在加州灣區的港人及支持香港民主運動的人士聚集在三藩市中領館外,展示了「自由香港」(Free Hong Kong)、「拯救12港青」( Save 12HK Youth)、「光復香港,時代革命」、「香港獨立,唯一出路」等標語和旗幟。

活動參加者Kenny Lee要求中共釋放被關押在深圳的12港人。其後,其他參與者以粵語或普通話輪流讀出了12人的姓名。整個活動的持續時間約為半小時。

Kenny表示該活動自發起以來,在全球33個城市得到逾200萬人響應;活動想令全世界認識到中共對香港的所作所為,喚醒自由國家聯合對抗中共暴政。談到三藩市「自由周五」活動,Kenny表示,自己在港版國安法實施前開始參與活動,期間一直有人加入;而每周活動都有不同主題,當日主題是為12位被扣押在大陸的港人發聲;而上周則為台灣的自由發聲。他只,活動要告訴全世界,香港民主正在遭受中國當局的打壓。

另一位參與者Josie Chan表示,每逢星期五,全世界不同國家的人都會為香港而戰,為自由、民主而戰;國安法通過後,香港失去了民主制度,取而代之的是一個極權制度;因此海外港人要爭取本應屬於香港的東西。

名為麥家安的參與者表示,自7月以來,每周五上午9時都會在三藩市中領館外舉行「自由周五」活動。他透露,目前加州灣區的香港人成立了一個基金會,援助流亡海外的香港抗爭者。他說,國安法通過後,香港的星火和612基金都無法運作;現在需要資金在海外幫助手足。

他又指,在灣區,這些有心人在反送中運動開始時就走到一起,出錢出力,買防護用具及其它物品運回香港;其後大家又成立了一個「曈行者人道基金會」,幫助離開香港的抗爭者。他說,現在基金會已成功註冊,目前正式展開了募捐活動,捐款會用在抗爭者身上。

此外,據其他活動現場的人士表示,三藩市的「自由周五」活動還將計劃在渡輪大廈、聯合廣場等地進行,期望更多人聽到他們的聲音。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.