國產疫苗不安全 專家吁民眾暫不接種(圖)



武漢肺炎疫苗提前接種已達6萬人,出現低燒頭暈症狀。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images )

【看中國2020年10月23日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)武漢肺炎病毒疫苗尚在實驗階段既已大規模投入使用,官方也一直為國產疫苗鼓吹叫好,日前有專家說,疫苗非絕對安全,建議普通民眾暫不接種,引發外界更大擔憂。

據陸媒報導,10月21日,中國疾病預防控制中心首席流行病學專家吳尊友出席東南科技論壇,並做了題為「新冠疫情形勢與防控策略」的專題報告。

吳尊友指出,目前,疫苗還未完成三期臨床試驗,「在疫苗的有效性和保護效果還不是特別明確的情況下,普通民眾暫時可以不必考慮接種疫苗」。

他進一步表示,「即使三期臨床試驗結果出來了,也是一個階段性的結果,不能百分百保證絕對安全。」

其實,此前就已接連傳出中國有「受試者」在注射疫苗後出現嗜睡、乏力、頭暈、發燒等症狀。中共國務院聯防聯控機制20日召開記者會,科技部社會發展科技司副司長田保國稱,任何疫苗在研發試驗或上市後發生不良反應都是有可能發生的,目前接到的報告都是輕度的,「初步顯示了(疫苗)良好的安全性」。

武漢肺炎疫苗的研發並未完成,卻已經投入大規模使用。20日的記者會上,官方公布,迄今中國已有約6萬人接受測試接種,未來還將進一步擴大。

對此,香港大學李嘉誠醫學院生物化學系教授金冬雁指出,疫苗還沒有完成三期試驗,如果情況危急可以使用,但現在中國疫情並不危急,不符合使用條件,反而會把中國的藥品和疫苗審查制度推翻。

據悉,自今年9月以來,浙江省已有超過74萬人接種了中國科興生物的疫苗。

《自由時報》今年9月初報導,一些專家表示,俄羅斯與中國研發的武漢肺炎疫苗有一個潛在的缺陷,該疫苗源自一種許多人都接觸過的普通感冒病毒,因此該疫苗的效果可能會受到限制。

報導指,康希諾生物(CanSino Biologics)公司的疫苗在中國已被批准用於軍事用途,是普通感冒病毒5型腺病毒(Ad5)的改良產物。

報導還指,許多人已有了Ad5的抗體,該抗體可能導致免疫系統攻擊載體,而不是對武漢肺炎病毒產生反應,從而使這些疫苗的效果降低。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)疫苗研究人員杜賓(Dick Durbin)表示,「Ad5令我擔心的原因是很多人都具有免疫力。我不確定他們的策略是什麼......也許它不會有70%的功效,可能只有40%的功效,這總比什麼都沒有來得好,直到有新的疫苗出現。」

加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)從事研究的博士周興(Zhou Xing,音譯)認為,康希諾疫苗中高劑量的Ad5載體可能會引起發燒,加劇人們對該疫苗的質疑態度。周興說,與康希諾疫苗相比,英國牛津大學的候選疫苗具有相當大的優勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.