中國6萬人接種國產疫苗 低燒紅腫都正常?(圖)


武漢肺炎 疫苗
中國武肺國產疫苗已進入臨床實驗,並有受試者接種疫苗。(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國國務院聯防聯控機制20日召開記者會,介紹國產武肺疫苗有關情況。官方表示,迄今中國約6萬人接受測試接種,未來注射疫苗人群將進一步擴大。就在中國不斷擴大接種範圍之際,有外媒披露,中共駭客疑企圖竊取日本疫苗情報。

中國6萬人接種 低燒紅腫都正常?

中國國務院聯防聯控機制20日下午召開新聞發布會,邀請多名政府官員與疫苗研發部門出席接受訪問。

國藥集團黨委書記劉敬楨表示,國藥集團旗下的中國生物已在阿拉伯聯合大公國、巴林等10國進行3期試驗,已接種5萬多人,樣本量涵蓋125國的國籍,他們分佈不同年齡、不同性別,目前都沒有接到嚴重不良反應的報告。科興中維的總經理高強也說,沒有接到嚴重不良反應。

中國科技部社會發展科技司副司長田保國指出,目前中國的疫苗研發工作處於領先地位,已有13個疫苗進入臨床試驗,其中滅活疫苗及腺病毒載體疫苗共有4個疫苗進入第3期臨床試驗。

迄今為止,中國已有約6萬人接受了這4個疫苗的測試接種。此前接連傳出中國有「受試者」在注射疫苗後出現嗜睡、乏力、頭暈、發燒等症狀,田保國表示,任何疫苗在研發試驗或上市後發生不良反應都是有可能發生的,目前接到的報告都是輕度的,「初步顯示了良好的安全性」。

不過,「疫苗寶寶之家」維權團體發起人、河南疫苗受害兒童家屬何方美稍早曾直言,她最擔心的就是中國疫苗的信息透明度。

中國擴大疫苗接種引擔憂

今年6月底中國官方宣佈,由軍事科學院院士陳薇團隊和康希諾(CanSino)生技公司聯合開發的武肺疫苗「Ad5-nCoV」,獲中央軍委批准,可跳過常規的3期試驗,直接對軍人進行接種。國藥集團中國生物董事長、國家「863」計劃疫苗項目首席科學家楊曉明也稱,該集團在6月23日啟動了北京、武漢、阿聯酋阿布扎比三地的疫情第3期臨床試驗,已有2萬人接種疫苗。

接著,中共官方於8月22日承認,中國於7月22日正式啟動新冠疫苗的緊急使用。

據美國《紐約時報》19日報導,自7月以來,中國疫苗生產商已為數萬名國企員工、政府官員和疫苗公司高管接種了疫苗。中國政府最近幾週還表示,未來注射疫苗人群將進一步擴大到教師、遊客和超市員工。

10月16日,浙江省負責疫情防控工作的官員陳廣勝表示,嘉興所在的東部省份浙江省已「推進秋冬季新冠疫苗緊急接種」。

幾乎同一時間,彭博社報導,研發武肺疫苗之一的中國國藥集團子公司中國生物技術公司(CNBC),正在與北京政府協商,計畫讓留學生接種仍在實驗階段的疫苗。

針對中共官方推出的這一政策,昆士蘭葛瑞菲斯大學傳染病暨免疫學計畫主任Nigel McMillan指出,向非試驗對象注射仍在實驗中的疫苗帶有風險,「這不但沒有經過驗證,也不安全。」

美國《紐約時報》則撰文形容中國大陸是在進行一場豪賭。

日本疫苗資訊遭攻擊 疑為中國駭客

就在中國國產疫苗的安全性備受國際質疑之際,日本共同社19日披露,美國資訊安全公司「CrowdStrike」指出,日本國內多個組織今年4月開始陸續遭受網絡攻擊,慣用手段是在肺炎相關文件中暗藏病毒,再經電郵發送出去。而某家掌握武肺疫苗機密資訊的日本研究機構不僅傳出遭到網路攻擊,駭客更試圖竊取研究報告內容。

專家初判可能是中國的駭客集團所發動的攻擊,但未透露具體信息。

報導指出,由於世界武肺疫情尚未平息,各國紛紛投入人力研製疫苗,使得疫苗研發陷入激烈競爭狀態。英國、美國、加拿大3國也曾在7月發佈報告,稱本國研究機構疑似遭到俄羅斯網路攻擊,但俄國有關部門則否認參與其中。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.