為甚麼說人算不如天算?(圖)


不管是誰,都是要遵循善惡有報,不失者不得的真理。(繪圖:志清/看中國)
不管是誰,都是要遵循善惡有報,不失者不得的真理。(繪圖:志清/看中國)

「人算不如天算」是經常聽到的一句話,仔細體會往往帶有一種無可奈何的意思。這其實是體現了善惡有報,不失者不得的道理。

這句話裡的「人」可以是某個具體的人,也可以是某個群體、組織。那麼「算」是什麼呢?

個人或者群體的算,是為了能夠得到自己的私利。人們做了各種各樣的努力,但最終能否成功就要看他本身的福分以及因緣。有時候做了很大的努力,卻收穫很小甚至失敗;有時候付出很小,卻又收穫極大,所以人們也說「謀事在人成事在天」,這和「人算不如天算」 意思差不多。

什麼是天?這個天其實就是神,是高於人的生命。他的能力和層次遠遠超出人,能夠根據人的業力和其他的一些因緣關係安排人的一切,所以準確講是人算不如神算。這就好比螞蟻,我們看螞蟻都是一樣的,而實際上它們也和人類一樣有等級之分,但是無論哪個等級的螞蟻,無論如何在其它螞蟻之上,都可以被人很輕易的左右。

人做了好事會得善報,做了壞事會得惡報,但由於生生世世的因緣關係,很多的時候善報和惡報不在短時間內呈現出來,而且有時明顯有時隱晦。

有一則傳統曲目叫《鎖麟囊》,講一位出嫁的富家女無意中做了一件好事,多年後她貧困潦倒時正好遇到當年被她幫助的人,得到了很好的善報。生活中這樣的真事也不少,人們覺得怎麼這麼巧,其實是神安排的,神「算」好的,人在迷中看不到神,就以為是巧合。

惡報當然也是如此。有一個人,他殺人後潛逃多年,有一天心血來潮要去趕集,恰好遇到追逃他的警察,而警察在此地已經找了他很久,準備這一天再找不到就回去了。他十分懊悔那天的出門,他不知道這是他該遭報的時候到了。神在安排一切,在精確的「算」這一切。

還有佛教故事中,目犍連用神通救了一些將死之人,他以為自己成功了,結果那些人還是死了。神也是有層次之分的,一層比一層高,低層次的神覺得自己可以安排什麼,其實也是被更高層次的神「算」好的。如此看來,不管是誰,都是要遵循善惡有報,不失者不得的真理。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.