孟晚舟案開庭 聚焦加警方逮捕是否違反法律程序(圖)

2020-10-28 00:00 作者: 宋悅

手機版 简体 5個留言 打印 特大


孟晚舟(圖片來源:Rich Lam/Getty Images)

【看中國2020年10月28日訊】(看中國記者宋悅綜合報導)自10月26日(週一)起,華為財務總監孟晚舟逮捕引渡案連續5天開庭聽證,聚焦孟晚舟指控加拿大警方逮捕違反法律程序。加拿大警方受召到庭應訊,作證指逮捕以及程序均合法合規。

據《路透社》報導,孟晚舟引渡案恢復審理,她26日抵達加拿大不列顛哥倫比亞省最高法院,出席為期5天的聽證會。本輪聆訊將進行兩週,另一週安排在11月23至27日。法庭將傳召10位證人,都是涉及拘捕的騎警及加拿大邊境服務局(CBSA)官員,證人將接受控辯雙方交叉盤問,葉溫斯頓是首位證人。

葉溫斯頓表示,他在拘捕孟晚舟的前一天接手此案,儘管不完全瞭解孟晚舟的背景,但知道她是一個重要人物。

據CBC報導,葉溫斯頓任職於騎警國內外聯絡小組(foreign domestic liaison unit),他說拘捕孟晚舟與他作為騎警拘捕其他人沒有區別。他說共執行過3宗涉及引渡的拘捕,當他與同伴執行第二宗引渡拘捕令時,他的上司要求他執行拘捕孟晚舟的行動,「當時是週五,上司說有一宗‘緊急引渡要求’」。

孟晚舟的律師團隊指控,當局利用CBSA及其權力搜查乘客,以侵犯其權利的方式調查她。此案檢控官卡斯利(John Gibb-Carsley)問葉溫斯頓,為何不在孟晚舟的航班降落後就登上飛機。葉說,因為機場在CBSA的管轄範圍內,因此決定首先由CBSA履行其職責。葉表示對這一程序「不存在擔憂」,並指出如果他們在飛機上實施逮捕,會對飛機上的其他乘客構成潛在的暴力風險。

孟晚舟的律師團聲稱,CBSA不當地扣押了她的電子設備,並將識別信息分享給了美國當局。葉表示,皇家加拿大騎警(RCMP)應美國的請求,讓CBSA扣押孟的設備,並將它們放入法拉第袋中,這種袋子可以防止數據被刪除,避免設備被遙控「黑」進。葉說:「這並未引起我任何顧慮,這是執行拘捕程序的一部分。」

葉透露,他與拍檔當晚前去機場,以查明孟晚舟搭乘的香港起飛國泰航班,在次日是否按時抵達。就在此時,上司要求他到時上飛機拘捕。

葉說,CBSA官員說孟晚舟有涉及她溫市西區兩幢百萬房屋所有權帶來的移民問題,所以警方決定等待CBSA先執行程序,警方才有有效的拘捕權。

葉說他上飛機逮捕孟晚舟時穿西裝,而他的拍檔則著騎警軍裝,孟晚舟在被拘捕時表現出驚訝,但拘捕過程順利。他表示當時決定讓孟晚舟雙手在身體前而不是後側戴上手銬,當檢控官卡斯利詢問為何要給她戴上手銬時,葉說這是拘捕的程序。

《路透社》報導說,孟晚舟的引渡聽證會預定將在2021年4月結束。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.