義大利等國家一帶一路重點國拒用華為(圖)


西方國家試圖建立5G民主聯盟,制衡中國。
西方國家試圖建立5G民主聯盟,制衡中國。(圖片來源:自由亞洲)

【看中國2020年10月28日訊】中美科技角力在歐洲持續延燒。歐洲重要工業國義大利10月22日禁止電信集團與華為簽署5G核心網路設備供應協議。另外,巴爾幹半島的保加利亞、北馬其頓和科索沃三個國家以及斯洛伐克23日都加入美國清潔網路計畫,拒用華為5G設備。這是否反映中國的一帶一路外交受挫,國際影響力出現動搖?

中國一帶一路倡議的重要支持國家義大利,居然首度否決了電信集團與中國電信設備巨擘華為簽署5G核心網路設備供應協議,而一帶一路重點發展地區的歐洲巴爾幹半島三個國家保加利亞、北馬其頓和科索沃,以及斯洛伐克23日都與美國簽署高速無線網路安全協議,加入美國清潔網路(Clean Network)計畫,這項協議主要是在該國5G建設中排除華為及中興等中國大陸的5G技術供應商。

歐洲重要工業國義大利政府22日在內閣會議中決定,動用特別審查權,封鎖瑞士電訊(Swisscom)義大利子公司(Fastweb)與華為簽署提供5G核心設備協議,並要求該公司選擇多元化的供應商,這是到目前為止羅馬採取更強硬立場排除華為的最明確行動。

義大利去年成為第一個加入中國一帶一路倡議的主要西方國家,但是並沒有帶給意國經濟利多,義大利當局近期對中國5G供應商愈發疑慮,對華為的規定越來越嚴格,迫使企業對與華為的交易更加謹慎,義大利最大電話集團義大利電信(TIM)七月就主動排除華為參與其5G設備投標。

義大利總理辦公室表示,政府也要針對是否允許華為參與義大利5G核心網路建設進行評估。這是義大利對中國運營商的首次干預,之前英國等美國盟友已宣布在未來的電信基礎建設上,禁用華為設備,但是與中國關係友好的義大利都沒有跟進實施禁令。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今年九月訪問義大利時,曾經宣稱中國移動通信技術對義大利國家安全構成威脅。歐盟內部市場專員佈雷頓(Thierry Breton)就表示,理解美國的策略,他說:「我一直說,我希望歐洲人的數據在歐洲得到處理、存儲和應用。美國總統川普(特朗普)在說同樣的話,中國人和俄羅斯人正在這樣做,所以我們歐洲也應該這麼做 」。

保加利亞、北馬其頓與科索沃以及斯洛伐克23日都與美國簽署5G無線通信網路安全協議,加入美國國務院提出的「清潔網路」計畫,根據聲明,他們承諾保護其網路免受「華為」等「不受信任」的中國科技公司的侵害。

目前,在歐盟和北約國家之間,有二十五個國家響應「清潔網路」。在保加利亞政府公布的視頻影片中,美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)說,「這意味著他們僅使用或承諾僅使用受信任的5G供應商。三十個北約成員國中有二十七國加入清潔網路」。

保加利亞是最早同中國簽署共建「一帶一路」政府間合作文件的中東歐國家之一,保加利亞總理博裡索夫(Boyko Borissov)表示,歐盟以提供有關5G網路安全的準則,應該以公平透明為基礎,北馬其頓總裡扎耶夫(Zoran Zaev)在推特(Twitter)上也提到,協議對該國非常重要,作為加入歐盟的候選人,該國有義務「協調國家政策」以發展通信網路。

這次參與封殺華為的巴爾幹半島國家過去與中國的經貿關係密切,也是中國一帶一路倡議的戰略重點。如今,這些國家加入美國的計畫是否意味地緣政治格局出現改變,值得持續觀察。

原標題:義大利、巴爾幹半島國家一帶一路重點國拒用華為



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.