數字人民幣竄熱搜 號稱最安全 未滿月現假幣(圖)

2020-10-29 08:59 作者: 端木珊

手機版 简体 7個留言 打印 特大

中國市面上出現了假冒的數字人民幣,眾網友驚呼,「我都還沒見過真的,就出現假的?」、「厲害了我的國」。
中國市面上出現了假冒的數字人民幣,眾網友驚呼,「我都還沒見過真的,就出現假的?」、「厲害了我的國」。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年10月29日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)今年以來,中國大力推廣數字貨幣,並在深圳等地進行試點。近日,中國央行數字貨幣研究所所長穆長春披露,市面上已經出現了假冒的數字人民幣。消息一出,衝上微博熱搜第一名。

10月25日,中國央行數字貨幣研究所所長穆長春在第二屆外灘金融峰會上做出了上述表述。穆長春表示,「我們已經發現市場上出現了假冒的數字人民幣錢包。」和紙鈔時代一樣,在數字人民幣時代,人民銀行依然面臨著防偽和防假的問題。

消息一出即引發中國網路一片嘩然,更一度衝上微博熱搜第一名。許多網友驚呼,「我都還沒見過真的,就出現假的?」、「厲害了我的國」。

事實上,大陸官方媒體此前曾多次為數字人民幣的安全性背書。

就在上月,官媒《人民日報》發表題為<數字人民幣將如何影響你我?>的報導中說,數字人民幣的研發工作遵循「穩步、安全、可控、創新、實用」原則。報導還提到,數字貨幣的研發和應用,有利於提高零售支付的便捷性、安全性和防偽水平,助推中國數字經濟加快發展。

在數字人民幣假幣出現後,穆長春則表示,紙鈔時代防偽和防假成本相當高,在數字人民幣時代,可通過統籌建設數字人民幣的錢包生態,來降低防假防偽的成本。

不過,深圳福田區一科技公司研究員周蓉本對自由亞洲電臺分析,數字人民幣出現假幣,並不奇怪。「因為首先要在科技上解決防偽的問題,貨幣推廣到市場,首先沒有人能夠複製,但是隨著科技發展,數字貨幣做成偽鈔,可能比傳統紙幣更容易。」周蓉說,數字貨幣隨時可被高手篡改,「現在的年輕人超越你的能力,政府都不知道。當大量假幣出現在市場的時候,貨幣市場會受到衝擊作用,屆時或會造成中國貨幣市場的混亂。」

根據中國官方的定義,數位人民幣是中國人民銀行發行的數位形式的法定貨幣,由指定運營機構參與運營並向公眾兌換。

世界的十字路口》主持人、國際事務資深編輯唐浩曾分析,數字貨幣的安全性存在技術安全、政治安全、個人信息安全等多方面的要素。隨著科技的發展,不能排除數字貨幣造就更多的「數字搶匪」的可能性。由於數字人民幣的主控權掌握在央行手中,數字貨幣一旦普及,中國民眾生活中的每一次的消費行為都可以被政府輕易掌控。一旦中國民眾在網路上發表了政府不喜歡的言論或者做了政府不喜歡的事情,數字錢包可能被政府歸零,形成一種變相的「政治打壓」與「經濟剝奪」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.