土耳其的咄咄逼人讓北約盟國越來越擔心(圖)


2020年10月28日,土耳其總統埃爾多安在安卡拉舉行的土耳其國民大會上致辭。
2020年10月28日,土耳其總統埃爾多安在安卡拉舉行的土耳其國民大會上致辭。(圖片來源:ADEM ALTAN/AFP via Getty Images)

【看中國2020年10月30日訊】美國敦促北約成員國與土耳其共事,以期彌合已使安卡拉向俄羅斯靠攏的裂痕。然而,至少一個北約盟國正準備面對更多的動盪。

目前希臘正與土耳其因為地中海中部的權利和資源而陷入糾紛。希臘最近幾個星期多次下令海軍進入戒備狀態。一位政府要員擔心,兩國間的緊張關係是更大的事態發展的一部分,而且目前看不到化解問題的終點。

希臘國防部長尼科斯·帕納約托普洛斯星期四(10月29日)在德國馬歇爾基金會主辦的一次網路視頻會談中說,土耳其已經「變得越來越自信,……而且又加上不斷升級的咄咄逼人的言辭、對抗性的態度和修正主義的政治立場等因素」。

「在某一刻,必須要做一些事情,」他說。「不幸的是,這會帶來令人不快的因素。」

帕納約托普洛斯和其他人士說,土耳其這種咄咄逼人的新現像在星期三得到了充分體現。當天,土耳其總統塔伊普·埃爾多安在對他的政黨成員發表講話期間猛烈抨擊西方和法國。

他提到法國政府為描繪先知穆罕默德的漫畫辯護時說:「他們真的是想重新發動十字軍東征。」

這位土耳其領導人還說,西方「再次走向野蠻時期」。

土耳其還因為在上星期測試了俄羅斯製造的S-400防空系統而引起西方國家、特別是北約盟國的憤怒。

星期三,美國助理國務卿R·克拉克·庫珀說,華盛頓準備對安卡拉採取更強硬的措施。這位國務院高層官警察告說,美國實施制裁的可能性是很切實的。

庫珀說:「制裁絕對是擺在桌面上的。把這類設備或系統激活加大了制裁的風險,加大了被施加限制措施的風險。」

美國已禁止土耳其參與F-35隱形戰鬥機項目,美國或其他歐盟國家發出的可能實施更多制裁的警告並不新鮮。

但是,帕納約托普洛斯星期四說,他相信,土耳其把俄羅斯防空系統激活的時間可能會更早而不是更遲,北約也許已經沒有時間來採取有意義的行動了。

這位希臘國防部長說,「如果無所作為,那麼,土耳其就有一切理由相信,它的領導人就有一切理由相信,他們可以繼續無所忌憚地展示那種威脅整個地區穩定的敵意和對抗行為。」

美國官員繼續警告說,土耳其使用俄羅斯的先進雷達技術有損於北約的軍事系統,而且可能會被用來瞄準在土耳其的北約戰機,包括F-35。

然而,土耳其官員一再把這些關注拋在一邊,這點讓帕納約托普洛斯感到擔憂。

他說:「不能排除俄羅斯。」他還說,安卡拉購買俄制S-400防空系統「足以證明存在這樣的可能性,那就是土耳其,不管是故意還是不故意,最終成為從內部破壞北約凝聚力的一個源頭。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.