印度農夫發現「黃金烏龜」 你見過嗎?(圖)



烏龜(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年10月31日訊】世界上有許多十分罕見的物種和突變種,10月27日印度一名農夫便發現了一隻全身都呈金黃色的「烏龜」,相當罕見。農夫把這隻「烏龜」交給當地官員,專家指出,這隻「烏龜」是患上白化症才會呈現金黃色。

據海外中文媒體報導,一名住在印度東部奧裡薩邦(Odisha)巴勒謝瓦縣(Balasore)的農夫,27日工作回家的路上發現池塘有一隻身體、外殼都是金黃色的「烏龜」,因為十分地稀罕,所以這名農夫決定轉交給當地的官員。官員們看到後都十分驚訝這是什麼「烏龜」,剛開始還認為是新品種,並找來許多動物專家來進行研究。

隨後,印度林業服務官員薩瑪(Debashish Sharma)在推特上分享了這隻「黃金龜」的照片,並表示這隻「烏龜」是並不是烏龜,而是相當罕見的「緣板鱉」。

由於這隻緣板鱉患有基因突變中的「白化症」,通常得這種疾病的緣板鱉眼睛呈血紅色,而體內無法產生黑色素,所以才呈金黃色,但這種病並不致命。其實在7月時,巴拉索爾地區也有漁民發現了一隻身體同樣呈現金黃色的緣板鱉。

據公開資料顯示,白化症(Albinism、albino)是由於體內黑色素缺乏,導致眼呈紅色、毛髮與皮膚顏色呈現白色;若虹膜並非紅色而呈藍或灰色,且膚色及毛髮偏淡或顏色不均而非純白,則是白色變型而非白化症。

有白化症的生物個體又稱為「白子」。除了人類以外,白子可見於魚類、兩棲類、爬蟲類及鳥類甚至是植物。由於缺乏黑色素,白子通常容易受到陽光的灼傷和天敵的捕食,僅有少數活到成體,因此在野外白子是極少見的。而爬蟲類的白子,如龜往往呈偏淡黃或金黃的體色。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.