張藝謀《一秒鐘》或踩「文革」紅線 金雞獎遭撤(圖)


張藝謀2019年新片一秒鐘
《一秒鐘》原訂11月25日在廈門的金雞獎首映會上放映,但張藝謀妻子陳婷24日在微博透露,《一秒鐘》由於「技術原因」不能去廈門金雞獎首映。(圖片來源:微博/一秒鐘)

【看中國2020年11月25日訊】中國電影金雞獎將於本月25日登場,但中國導演張藝謀執導的影展開幕片《一秒鐘》卻傳出因「技術問題」取消在影展放映。早前外媒曾指出,這部作品因拍攝「文革」故事,踩到北京紅線。迄今為止,無論是《一秒鐘》製作方或金雞獎官方,都未作出進一步說明。

張藝謀執導的電影《一秒鐘》原訂11月25日在廈門的金雞獎首映會上放映,但張藝謀妻子陳婷24日在微博透露,《一秒鐘》由於「技術原因」不能去廈門金雞獎首映,她並呼籲上映後「且看且珍惜吧!」

一秒鐘 張藝謀
張藝謀妻子陳婷24日在微博透露,《一秒鐘》由於「技術原因」不能去廈門金雞獎首映。(圖片來源:微博/陳婷)

《一秒鐘》是張藝謀 2019 年的新作品,故事講述一名在「文化大革命」時期逃出勞改營的囚犯,在物質、精神匱乏的年代,如果對電影產生好奇與熱情。

該片去年曾計劃2月在柏林影展全球首映,並可能參與角逐金熊獎,但最後同樣因「技術原因」而退出。當時《一秒鐘》製作方也沒有進一步闡述詳情。柏林影展方面則表示「由於電影後製時期遇到技術問題」,原定於2月15日 、16日的三場《一秒鐘》放映均已取消。

當時有外媒分析認為,這可能因為《一秒鐘》涉及文革題材,中國大陸官方至今未予放行。

據陳婷24日在微博發布的截圖,官方通知,金雞百花電影節國產片展的開幕片,由《一秒鐘》改為《流浪地球:飛躍2020特別版》。

值得一提的是,《流浪地球》2019年上映前夕,中國外交部發言人華春瑩就曾在外交部例行記者會上說,「我知道現在大火的電影是《流浪地球》,不知道你看過沒,建議你去看一下。」而後中國官媒極力造勢和大肆吹捧。大陸影視網站的影評更根據中共官方要求,「對這部影片作出宣傳」。

網傳中國電影股份有限公司曾發布一份《通知》,要求「各院線配合影片發行方做好宣傳資源落地工作」,還得「克服一切困難動員、組織旗下影院最大限度開啟《流浪地球》的預售場次」,和「最大程度提高首日排映市場份額,完成上映首周排片佔比不低於30%的任務」等。

大陸傳媒業者曾無奈表示,該劇內容是為迎合中共提倡的所謂「命運共同體」而製作的電影,它把中國人作為一個主角去拯救地球。但影片的故事背景,是講人類滅亡的可能性。

責任編輯:天平

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.