國教科借屍還魂 林鄭整頓通識 學生送中研習(圖)


林鄭月娥11月25日發表《施政報告》時,宣告「糾正」通識教育科。圖為香港中學生。(圖片來源:香港政府新聞網)
林鄭月娥11月25日發表《施政報告》時,宣告「糾正」通識教育科。圖為香港中學生。(圖片來源:香港政府新聞網)

【看中國2020年11月26日訊】《港區國安法》生效後,整頓教育界成為了港府的首要任務。特首林鄭月娥11月25日發表《施政報告》時,將反送中運動的矛頭指向教育,宣告「糾正」通識教育科。中聯辦旗下報章引述消息稱,改革包括將課程範圍減半,由政府提供及審批書目,同時學生必須回大陸參與「專題研習」等。香港教育界批評這是以政治凌駕教育的課程改革,當局變相全面將「洗腦教育」借屍還魂。

《蘋果日報》報導,林鄭月娥在《施政報告》中向教育開砲,稱「政治滲入校園,學生捲入政治漩渦,甚至被誤導參與違法及暴力行為」,揚言學校應著力推行「價值觀教育」,當中包括「國民教育」,培養對國家歷史和國情等的認識。她稱:「深化《憲法》和《基本法》教育,是培養學生國家觀念及國家安全意識的基礎工作」。

通識科成眼中釘 林鄭:必須糾正

林鄭並宣佈整治校園的「藍圖」,矛頭對準親共勢力「眼中釘」——訓練學生獨立思考的通識教育科。林鄭說,通識科爭議在社會從未停止,「未來改革方向必須糾正過去通識教育科被異化的問題」,讓這個科目重新成為學生學習有關國家發展、《憲法》、《基本法》及法治等元素的平台。

林鄭並未提到改革的具體內容。不過,中聯辦旗下報章《文匯報》和《大公報》同日引述多個消息稱,政府會改變科目在中學文憑試中的評分模式,雖維持作為必修科,但會從1至5**的評分制度,改為只有「合格」和「不合格」;通識科現時12個主題,也會減半至6個;還規定學生必須到大陸參與當地的專題研習,並須接受評級。

教科書不准討論仍在發生的事件

自由亞洲電台報導,消息又指教育局會主動向學校提供適用書目,如學校要求自選書目,則要經當局審批;通識科書目只會採用「成熟例子」,如國家首名太空人是誰,並且不能再以仍在發生、具爭議性的社會事件等作為教材討論。連學校課堂要使用的工作紙及發給學生的教材,都要預先向教育局備案,以便局方就投訴追查及作出回應或懲處。

11月26日,教育局局長楊潤雄開記者會,基本上證實了親共報章的放風。他宣佈將通識科公開試評級改為「及格/不及格 」、將課時刪減一半、學生要學習國家發展、憲法和基本法、教科書必須送審等;又會讓學生到內地考察等。楊潤雄還宣佈將通識科改名,宣稱是因為社會上對通識科有不信任,故以新名字象徵新的開始,但新名字還未有定案。目前正在就讀通識科的學生暫時不受影響。

教協怒轟政府「謀殺通識科」

教協26日傍晚發聲明回應教育局改動通識科,直斥此舉令通識科變得「面目全非」,形同「謀殺通識科」,與教育界多年來堅持的共識及學校課程檢討專責小組的最終建議存在巨大落差。局方無視教育界的專業意見對課程作出改動,並非特首所指的「專業領航」,而是政治踐踏專業,教協對此予以強烈譴責。

教協強調,教育界一直肯定通識科的價值,在整個新高中學制中發揮「培養學生成為獨立思考,社會觸覺和適應能力」的重要作用,局方提出的改動將對整個新高中學制產生巨大改變,最終受影響的將會是我們的學生。

通識科變「思想政治課」 師生變相送中

立法會教育界議員葉建源批評《施政報告》繼續諉過於教師,同時加強力度諉過於通識科,質問林鄭口中通識課「被異化」、「必須糾正」的說法有何依據,強調通識教師一直秉持教育專業,教授學生獨立思考。他重申反對任何未經專業討論、以政治凌駕教育的課程改革。

身兼教協副會長、中學通識科教師田方澤接受自由亞洲電台訪問表示,若消息屬實,政府即是全面將「洗腦教育」借屍還魂,「將通識科變成『思想政治課』,令教師變成政治宣傳機器。」

他又認為課程強制要求學生到大陸研習,師生變相「被送中」,「現在都有很多自願參與的交流團,有甚麼原因要強制執行?如果沒有選擇時,你是否會被不愛國罪名定罪?萬一去大陸,有甚麼意外不能回來,(香港)政府又不能保障我,師生變相『送中』。」

掀白色恐怖通識科成「教師陷阱」

對於林鄭再於《施政報告》強調要「嚴肅跟進」「不稱職及失德」的教師,取消嚴重者的教師資格,「以免誤人子弟」,田方澤憂心會帶來「白色恐怖」,而通識科改革只會為教師帶來更多陷阱。「通識改革有很多『專業失當』(陷阱),不用政府教材,或加上對政府批評,是否『專業失當』?如教師不願帶學生回大陸,是否『專業失當』?這權力在政府手上,大家是非常擔憂,政府可用這理由去懲處不順眼老師。」

田方澤慨嘆香港教育界花盡十年建立通識科,社會重視這個科目為學生構建批判和多元思考等價值,政府「將批判思考變成政治宣傳」,令業界非常沮喪。

除了改革通識科之外,《施政報告》還提到其它整頓教育的措施,包括在學校推廣「國家安全教育」,「培養學生國家安全的正確概念」;教育局更會與專上院校合作,「在專上教育層面推廣國安教育」。《蘋果日報》引述政府消息人士表示,教育局長楊潤雄近日已會見八間資助大學校長討論有關議題,並繼續與大學「保持溝通」。葉建源質疑,若教育局長向大學發出指示,可能違反院校自主的重要原則。

消息人士又指,將增加教師的培訓要求,包括加入30小時的必修,內容包括國民教育和國安教育,料會邀請相關「專家」主講。另外,中國歷史科本學期開始成為初中的獨立必修科,《施政報告》也宣布為學生提供實地考察機會,也會透過活動讓中小學生認識《憲法》和《基本法》、國家安全及「尊重國旗國歌」等的重要性。

責任編輯:李家宏

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.