貿易戰重啟?美首次因人民幣匯率動用關稅(圖)


貿易 人民幣 匯率 關稅
美國首次因人民幣匯率問題動用關稅措施。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年11月28日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)11月28日,中國商務部發布就美國對華封口扎帶反補貼案中「人民幣匯率低估」做出初步裁定發表談話,表示抗議。這是美國商務部首次在中美貿易中,因人民幣匯率問題採取關稅行動。

中國商務部網站11月28日發布文章,貿易救濟調查局負責人稱,美國商務部的做法嚴重違反有關國際規則,希望美商務部充分考慮中方提交的證據和抗辯意見,糾正有關錯誤做法和結論。

美國商務部11月24日公布對華封口扎帶反補貼案初裁結果,裁定中國涉案企業的補貼幅度為122.5%。其中,以美國財政部報告為基礎,認定「人民幣匯率低估」。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)在聲明中說,「商務部會持續以法律工具,以積極對付他國過度貶低匯率及其他不公補貼,進一步確保美國企業與勞工能有公平競爭環境。」

向美國商務部提出訴願的是一家生產封口扎帶的美國公司貝德福(Bedford),全美各超市都普遍使用貝德福的封口扎帶,但貝德福今年初稱,中國公司生產的封口扎帶在市場上越來越多,「若非不公平競爭,斷無可能」。

相關中國公司未應訴。

英國廣播公司(BBC)評論認為,這是美國商務部首次動用關稅來降低人民幣匯率衝擊,本案開了拿關稅來平衡匯率的罕見先例。美國今年初制訂新規,一旦美方認定貿易夥伴國刻意貶低本國貨幣,可據此向對方出口商品加征關稅。

依據美國財政部的《美國主要貿易夥伴的經濟和匯率政策》,美國對於「匯率操縱國」的認定標準為:一是某個國家對美貿易盈餘超過200億美元;二是該國經常性項目盈餘佔GDP的比例超過2%;三是在外匯市場上進行持續的單邊干預,近12個月中有6個月以上進行了持續購匯,金額超過GDP的2%。

如果一個經濟體滿足上述標準中的兩條,該經濟體將會被納入匯率政策監測名單進行密切觀察。但如果美國與一個經濟體的貿易逆差佔美國總體貿易逆差的比例較大,即便該經濟體並未滿足上述標準中的兩條也會被納入監測名單。

被列為「匯率操縱國」將會出現什麼後果?

歷史上美國對被列入「匯率操縱國」的國家,在法案規定的框架之內與相關國家進行協商、推動其匯率升值或匯率改革。

例如,韓國在被列入「匯率操縱國」之後,韓元對美元逐漸升值,1988年11月至1989年4月底,韓元累計升值5%以上;韓國總出口、尤其是對美國的出口增速大幅下滑。與此同時,1989年,韓國經常項目順差同比萎縮68%,並在1990年轉為逆差。1990年,美國將其移出「匯率操縱國」。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.